今週の野菜

2023.11.6(月)曇り、最高温度26度、最低温度16度

 

(お知らせ)

              農園体験会開催迫る

 

11月26日・12月3日に農園体験会を開催します。

この機会に、是非、農園を見てください。

詳しくはホームページ(冒頭)をご参照ください。

 

                秋の畑(6番)

 

農園では35千本の玉葱の植え込みが終わり、農作業も一段落しています。

雨が降ってくれれば野菜も育つのですが、成長が今一です。

特に人参・セロリなどは葉が広がりません。

 

それでも聖護院大根・紫大根などが収穫適期になってきました。

温かい秋なので、ズッキーニにチャレンジして見ました。今最盛期を迎えております。

この気候は初夏と同じです。

同時に酷暑の中、耐えてきたピーマン・万願寺・伏見唐辛子が最後の力を振り絞って

けなげに実を成しております。美味しいです。

 

(今週の野菜)

筍芋; 今が旬です。櫛形に切り、炒めるように焼くと美味しい。

万願寺及び伏見とうがらし

ピーマン

聖護院大根;煮付け専用。油揚と一緒にさっぱりと、豚肉と一緒にこってりと

 

中蕪; 今年の蕪は特に美味しいです。

青梗菜・味美菜;茎はとろとろに煮込むと美味しい。すき焼・鍋など

紫大根; 焼き野菜・摺り下ろして薬味に(汁と一緒に)

サラダセット

ズッキーニ

 

(その他野菜)

インゲン豆・枝豆・じゃがいも・漬け物・小麦粉・柿・葱類などが入ります。

 

※来週は白菜が出ます。