今週の野菜

2020.11.9(月)晴れ、最高温度17度、最低温度9度

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草木堆肥を振っていたら、どこからかその香しい甘い匂いを嗅ぎ付けて、

蝶々のお客様が数匹舞い込んできた。

この上に、焼き灰を振るのですが、邪魔をせず、しばし、蜜を吸わせてやる

ことにした。

草木堆肥は、その発酵当初は味噌醤油の匂いがし、次第に熟成(発酵)が

進むにつれ、甘い香しい香りがしてくる。人工物(化学物質)が入って

いないからだろう。

 

最近、めっきりと朝夕は冷え込みが厳しくなってきました。

農園主も、少し風邪気味になっている。皆様もお気を付けてお過ごしください。

唯、この野菜のお陰で、熱も大層には上がらず、いつの間にか、風邪は退散

してくれる。免疫力が付いているのだろう。

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一次発酵の際、草木堆肥の内は、菌がはびこり白くなってくる。微生物や放線菌

が木・葉っぱ・草を分解してくれているためです。

地球上に、もしも菌類が居なかったら、この世は死骸だらけになっていること

でしょう。菌・微生物はその意味では自然の浄化及び自然循環の働きをして

くれているのですね。

 

(今週の野菜)

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干し柿; 山の平野さん(由布市挟間町の山奥に住む老夫婦)から今年も季節の

     贈り物が届けられました。

     カピカピに固くなった干し柿ではなく、内がまだ柔らかく半乾きの

     状態で皆様にお届けしております。

     私も小さいときは、乾燥するのを待てず、この半乾きの状態で

     食べておりました。兎に角美味しいのです。

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筍芋; 粘りけが少なく、素揚げにすると、ジャガイモのような食感です。

    勿論、里芋と同じようなちょうりもでも美味しいです。

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青梗菜・味美菜; 茎に筋が無く、歯切れが良い。鍋・すき焼きなどに入れても

         美味しいです。

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紫大根OR赤蕪; 色物です。酢漬け・サラダ・焼き野菜などに。

        紫大根は摩り下ろして、薬味にして美味しい。

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さつまいも; 紅東。

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サラダセット; 赤ほうれん草・水菜をベースにして、辛子水菜・マスタード
        ルッコラなど7~8種類の野菜のセットです。

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聖護院大根; やや苦味あるのが美味しい。煮付けが一番合っています。

       あっさり系にはあぶらげと、こってり系には豚バラ肉などと

       一緒にやや甘辛く煮付けます。おでんにも合いますよ。

 

(その他野菜)

小葱・ほうれん草・柿・里芋(毎週の方のみ)・インゲン豆・四角豆・色茄子

ピーマン・万願寺とうがらし葉大根の漬物・パプリカ・ズッキーニなどが

入ります。