今週の野菜

2020.10.26(月)晴れ、最高温度20度、最低温度9度

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  手前6番の畑には葉物が。奥の5番の畑には、落ち野菜となった夏野菜が・・

現在、圃場は、夏野菜から秋野菜へと移り変わりつつあります。

早霜が降りれば、夏野菜は一気に萎えてしまいます。畑は丁度季節の変わり目に

あります。

 

(美味しい野菜とは)

「美味しく栄養価の高い野菜とは、どのような野菜のことか?」

「美味しさとは何?」と私はよくお客様に聞く。大概は甘さと答える人が多い。

うちのお客様の中で、5~10歳児を抱えて居られる方が多い。

その子供さん達の多くは、当農園のピーマンが大好きです。

宅配の箱が届くと、野菜を取りだし、いきなりピーマンをそのままがぶりと

食べている。苦い代名詞と言われるピーマンですが、それらの子供さんの舌に

はどのように感じて居られるのだろう。

「美味しさ」を定義すると、甘い・味香りがある・歯切れが良い、そして

旨味がある。

「栄養価が高い」を定義すると、「糖質・ビタミン・ミネラル分」に行き着く。

私がよく引き合いに出すのが、岩塩や海の塩と精製塩の違いです。

海の塩にはミネラル分が多く含まれており、辛いだけではなく雑味がします。

それが旨みのことなのです。

多くの大人は、つい、見てくれや従来の概念に捕らわれ、その野菜の美味しさ

や旨さをストレートに見ようとはしない。自分の味覚を信じようとはしない。

処が、まだ汚されていない幼児は、食べたままの味覚で判断する。

美味しくない物は食べない。

我々にとって怖いのはその正直な子供の舌です。

小手先では誤魔化せないからです。子供さんに学ぶことも多いようです。

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             季節外れのズッキーニ

これを捨て植えと言います。季節の変わり目に、若しかして出来るかもしれない

として秋インゲン豆・ズッキーニ・秋南瓜を植えてみました。

このうち、秋南瓜はどうも無理なようですが、他は上手くいきそうです。

農業も季節の進みと、追いかけっこです。

 

(今週の野菜)

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四角豆; 鈴成り状態ですが、育つのは本の一部です。素揚げが美味しい。

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秋インゲン豆; 秋のインゲン豆は実に美味しく、柔らかく、歯切れが良い。

        旨みの塊のようです。天ぷら・お浸し・煮物にどうぞ。

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万願寺及び伏見とうがらし; 落ち野菜状態です。実が絞まり、味が濃い。

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落ちピーマン; この時季のものを落ち野菜と称して、実に美味しい。

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ほうれん草; 今からどんどん美味しくなってきます。出始めですよ。

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大根; 今週は、毎週配送の方のみとなります。今からです。

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蕪; サラダにして下さい。

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さつまいも; 根菜の表面の傷は線虫痕です。土中消毒していない証です。

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黒大豆の枝豆; 今年は出来が悪く、余りお届けできそうにも無いようです。

        旨みが詰まった一品です。中秋の畑からの贈り物です。

 

(その他野菜)

サラダセット・味美菜・ニラ・青梗菜・南瓜・空心菜・漬物・パプリカ

落ち茄子などが入ります。