今週の野菜

2020.4.20(月曜日)晴れ、最高温度20度、最低温度8度

f:id:sato-shizen-nouen:20200420191759j:plain

            3番の畑にカモミールが満開

 

毎年こぼれ種が芽を吹き、カモミールが満開となる。刈り取ってしまうのも気が

引けていると、このように花が満開となる。あたりには、リンゴの香りが漂う。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20200420192411j:plain

夏野菜の定植作業が始まりました。これはトマトの第一陣です。

4月だと言うのに、何故か朝夕の気温が低く、寒にやられないかと気がかり。

それでも、ピーマン・茄子・万願寺&伏見とうがらしとズッキーニの植え込みは行った。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200420193139j:plain

キャベツ; 春キャベツと言う品種で、柔らかく、歯切れが良い。乱切りをお勧め。

     農園直売所では最初、高すぎて(市価に比べて)手を出さなかった

                  お客様も、最近ではやはり美味しかったのか、今一番人気です。

f:id:sato-shizen-nouen:20200420193426j:plain

人参; 何と不揃いで不格好なのか、これが本当の有機野菜です。

f:id:sato-shizen-nouen:20200420193522j:plain

玉葱; 葉付きの場合は、食べられますと言うサインです。

f:id:sato-shizen-nouen:20200420193609j:plain

レタス系; 重さが1キロを超えているものもあり、肉類と合わせてしっかりと

      食べてください。

f:id:sato-shizen-nouen:20200420193710j:plain

塩蔵わかめ; リアス式海岸が続く大分県国東の天然わかめです。

       塩抜きは2分以内にして下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20200420193909j:plain

大根; 11月蒔きの3~4月採りの品種です。越冬ものですので、美味しいです。

f:id:sato-shizen-nouen:20200420194103j:plain

赤蕪&サラダ蕪のセット; 表面には線虫痕ができはじめております。

             これは土中消毒をしていない証です。

 

(その他野菜)

ほうれん草(増量)・サラダセット(増量)・青梗菜・わけぎ・絹莢えんどう・

スナップエンドウ・牛蒡・麦ご飯セットなどが入ります。