今週の野菜

2023.10.16(月)晴れ、最高温度24度、最低温度16度

                農園マルシェ

 

夏野菜の占める割合が減り、葉物など徐々に秋野菜が増え始めています。

店頭の菓子類や惣菜はすぐに無くなります。

猛烈な暑さの中で耐えて育った人参・蕪などは実も小さく、人参などは

葉っぱを食べてもらうために出しているようなものです。

今週の金曜日の雨から気温は一段と下がり、秋らしい気候になるようです。

雨が少なく、連日の水やり作業に追われる毎日です。

 

ズッキーニがなり始めております。

これから初秋は本来初夏野菜であるズッキーニやインゲン豆が出来る気候に変わって

いくのでしょうか。気候の大幅な変動が起こっているようです。

 

(今週の野菜)

人参; 実は小さく変形しています。暑さのせいです。葉っぱを掻き揚げなどで

    食べてください。

さつまいも; 出来が良くないようです。

秋インゲン;ようやく本格的に出来はじめたようです。柔らかくおいしいです。

小松菜;今が食べ頃です。筋も無く柔らかいです。

サラダセット

柿; まだ出始めです。甘みは乗っていませんが、初物としてお許しください。

バターナッツ; 月一の方のみです。

 

(その他野菜)

四角豆・筍芋・ピーマン・伏見唐辛子・茄子類・ニラ・じゃがいも・

一本葱・空心菜・漬け物など、

 

※来週はほうれん草が入ります。