2023.10.16(月)晴れ、最高温度24度、最低温度16度
農園マルシェ
夏野菜の占める割合が減り、葉物など徐々に秋野菜が増え始めています。
店頭の菓子類や惣菜はすぐに無くなります。
猛烈な暑さの中で耐えて育った人参・蕪などは実も小さく、人参などは
葉っぱを食べてもらうために出しているようなものです。
今週の金曜日の雨から気温は一段と下がり、秋らしい気候になるようです。
雨が少なく、連日の水やり作業に追われる毎日です。
ズッキーニがなり始めております。
これから初秋は本来初夏野菜であるズッキーニやインゲン豆が出来る気候に変わって
いくのでしょうか。気候の大幅な変動が起こっているようです。
(今週の野菜)
人参; 実は小さく変形しています。暑さのせいです。葉っぱを掻き揚げなどで
食べてください。
さつまいも; 出来が良くないようです。
秋インゲン;ようやく本格的に出来はじめたようです。柔らかくおいしいです。
小松菜;今が食べ頃です。筋も無く柔らかいです。
サラダセット
柿; まだ出始めです。甘みは乗っていませんが、初物としてお許しください。
バターナッツ; 月一の方のみです。
(その他野菜)
四角豆・筍芋・ピーマン・伏見唐辛子・茄子類・ニラ・じゃがいも・
一本葱・空心菜・漬け物など、
※来週はほうれん草が入ります。