今週の野菜

2021.11.1(月)晴れ、最高温度22度、最低温度13度

f:id:sato-shizen-nouen:20211101183323j:plain

 

皆様お待ちかねの人参が何とか出荷できそうです。

ただ、夏場に種を蒔いたため発育はいびつになっています。秋の小雨が厳しかった

ようです。葉っぱは美味しそうです。

今週より、秋野菜が揃い始めており、夏の名残としてピーマンはまだ元気です。

白菜・キャベツは11月下旬頃からの出荷となりそうです。

今年は秋南瓜が元気が良く、小振りですが美味しいです。ご期待ください。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20211101184055j:plain

         農園マルシェの加工品売り場の風景

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20211101184229j:plain

セロリ; 今週のセロリは最終の芽掻きしたものをお送りいたします。

     捨てるに忍びなく、皆様にお届けします。芽を掻き取ると、中心部分が

     大きく育ち、本格的なセロリの出荷となります。

下味付け用のセロリと思ってください。セロリチャーハンも美味しそうです。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20211101184641j:plain

金時生姜; 今年最後の出荷となります。是非生食としてください。

      生姜としての栄養価は通常の生姜と比べて10倍です。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20211101184816j:plain

小葱; 薬味用です。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20211101184858j:plain

オータムポエム; 秋の菜花です。炒め物・おひたし・天ぷらにどうぞ。

f:id:sato-shizen-nouen:20211101184958j:plain

大根; この畑のものは線虫にやられておらず、ラッキーです。

    今年初大根です。葉っぱは捨てずに食べてください。

葉っぱは塩を振り軽く揉んで重しなどをして、3日間ほど置き、水洗いした後、

小さく刻んで熱々ご飯の切り込むようにしますと菜っ葉飯ですし、それを縮緬など

と炒めるとご飯のお供です。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20211101185401j:plain

パプリカ;終わりに近づいております。

f:id:sato-shizen-nouen:20211101185441j:plain

胡瓜; 秋の胡瓜も食感が良く美味しいです。やや下ぶくれになっています。

f:id:sato-shizen-nouen:20211101185548j:plain

人参; 形はいびつです。

f:id:sato-shizen-nouen:20211101185630j:plain

黒大豆の枝豆; 中秋の代表的な味覚です。味は濃くひと味違います。

 

(その他野菜)

葉野菜・ズッキーニ・インゲン豆・ニラ・サラダセット・里芋・じゃがいも

漬け物・ピーマン味噌などが入ります。