今週の野菜

2023.6.19(月)晴れ、最高温度30度、最低温度20度

               九条葱の定植作業

 

梅雨の中休みの間に植え込み・除草作業を行う。

じゃがいも堀り、ピーマンの支柱、茄子の支柱、トマトの剪定誘引、生姜の土寄せ

剪定枝の破砕と堆肥作り、などと仕事は溜まっており、その間に出荷作業を行う。

麦の刈り取りは土曜日ようやく終わり、次は大豆の種蒔き作業が待っている。

この処、休み無しの農作業が続いている。

春野菜から夏野菜への移行期でもあり仕方ないのですが、スタッフ達もかなりの

疲労が溜まっており、皆、頑張っております。

 

夏野菜の定番であるトマトがもうちょっとで、出荷が見込まれております。

今年はトマトの出来が良く、楽しみにしていてください。

 

(今週の野菜)

味美菜; 葉野菜は気温が上昇し、湿気が多く余り期待できない時季になります。

ツァーサイ; やや苦みがあります。

サラダセット; 赤い葉はトレビスです。ややビターな味がサラダの貴婦人です。

インゲン豆; 何の料理にしても美味しいです。

ラディッシュ

ズッキーニ; 今が最盛期です。

胡瓜;歯触りが良く漬け物・サラダでどうぞ。

玉葱ドレッシング; サラダだけでは無く、炒め物にも使えます。

 

ハーブセット; 今週は月一の方のみです。

 

(その他野菜)

玉葱・じゃがいも・赤玉葱・ニラ・人参・ブロッコリー・キャベツ・漬け物

などが入ります。