今週の野菜

2023.2.6(月)曇り、最高温度9度、最低温度-1度

 

                               

                  麦踏み

麦踏み作業は競歩と同じで、しばらくすると汗がじっとりとにじんできます。

中々の重労働となります。

何故麦を踏むのか?説得できる理屈は見つからないのですが、一つには冬の霜柱

が立ち踏んで根を固めるため、と言うことと、二つ目は茎を折って分岐しやすく

するためと言う人もあります。

グループ内でおよそ9反(2,700坪)の麦畑があり、これから順次この作業

を行います。

 

季節も2月に入り、まだ少し寒気が降りては来ますが、三寒四温の季節となり、

いったり戻ったりの連続で暖かくなってくると思います。

体調管理にお気を付けください。

野菜達も強い寒気にやられ、傷んでいるものもあります。

けなげに生き残ろうと頑張っておりますので、温かく見守ってやってください。

よろしくお願い致します。

ただ、成長の方が思わしくなくやはり今年は寒いのでしょうね。

 

(今週の野菜)

紅八朔; 今年はやや甘みが乏しいようですが、しっかりとした味は出ております。

     農園の小さな果樹園で採れてものです。

レタス(サニー);サラダセットと混ぜるのも良し、チシャ揉み(酢味噌和え)も

         美味しいと思います。

九条葱; やはり鍋か、すき焼きでしょうか

白菜; 刺身のつま、サラダにしても美味しい。

かつお菜; 寒でやや傷んでいます。鰹の出汁を取らずともこの野菜で出汁が

      出るからかつお菜と言うそうです。

人参

中蕪

芽キャベツ

 

(その他野菜)

春菊・大根・キャベツ(毎週の方)・セロリ・葉野菜・里芋・サラダセット

漬け物などが入ります。

 

PS。

来週はお餅が入ります。