今週の野菜

2021.4.19(月)晴れ、最高温度17度、最低温度6度

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 今週から一時的に端境期に入ります。この端境期は冬野菜から春野菜への転換

時季に起こります。そのため野菜のアイテム数が急激に減ってきております。

4月の下旬頃になると豆のシーズンが到来し、アイテム数の不足はやや解消される

毎年何回か起こる端境期のために、雑多な野菜を少しだけ育てております。

今週から来週にかけては、定番野菜が続きますが、ご容赦ください。

 

(今週の野菜)

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サニーレタス; 玉葱と一緒に酢味噌で和えてチシャ揉み。

 

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ホウレン草; 春ですね。一斉に莟立ちを始めました。それでもプラチナラベル

       の二番の畑の産です。柔らかくて美味しいです。

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ブロッコリーの三番果; 雑多な野菜の一つです 

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菜の花;小松菜や味美菜の花です。お浸し・炒め物に

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コールラビ(蕪キャベツ)Orキャベツ

蕪キャベツは皮を薄く剥いて、炒め物・スープ・サラダ・パスタなどに。

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ラディッシュ; 彩りにお使い下さい。

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大根;枝分かれが激しいです。気候のせいか、雑草採り作業が遅れたせいか、

   皆、土中の栄養素を探し、分岐しております。

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紫大根; 摺下ろして薬味に、焼き野菜に、

大根の葉っぱは、塩で揉んで3日間ほど重しを置いて漬け込む。 

水洗いして、細かく刻んで熱々ご飯に切り込むと菜っ葉飯の完成です。

 

(その他野菜)

春菊・サラダセット・漬物・味美菜・青梗菜・小松菜・玉葱・じゃがいも

アスパラなどが入ります。