今週の野菜

2023.1.16(月)曇り時々雨、最高温度12度、最低温度7度

         雨を待ってトンネルを一斉に剥ぎました

 

白い世界から緑の世界へ変わり、トンネルの中で寒さに耐えて育っている野菜達の

顔が見えます。

この後、しばらく太陽と寒に当て、幼苗がしっかりするのを待ちます。

今週の中頃から順次またトンネルを掛けることになるでしょう。

 

今週ようやく越冬したキャベツやブロッコリーの出荷となりました。

寒の中で育ったものであり、甘みを蓄えております。

 

今週、農園主は久しぶりに東京に上ります。

草木堆肥と自然循環農業のセミナーの要請があったからです。

微少集電を研究されている学者さんのグループや起業家達のお招きがあり

コンポスト(都市型の有機廃棄物)について知りたいとのことのようですが、

今後如何なる展開になるかは全く分かりません。

(堆肥が微生物・菌類により発酵する過程で大きな電子を発する)

追ってご報告を致します。

 

(今週の野菜)

キャベツORブロッコリー

大根

人参;朱と黄

セロリ

紅芯大根と赤大根

サラダセット

ほうれん草; 冬期のためやや小さい目です。

 

(その他野菜)

巻かない白菜・一本葱・小麦粉・わかめ・漬け物・生椎茸・餅・レタス

じゃがいも・里芋(月一のみ)などが入ります。

 

※来週から芽キャベツが入ります。