今週の野菜

2022.7.11(月)晴れ、最高温度32度、最低温度20度

                 三色茄子

 

夏野菜が本格的になり始めた。

茄子は三色茄子(紫・白・緑)・昔ながらの黒陽茄子・翡翠茄子・賀茂茄子が

あります。

これは白茄子です。この三色茄子は東南アジア原産で炒め物に相性がよく、

クリーミーです。

トマトは瑞栄と言う品種で酸味と味香りが最大の特徴。

煮込み料理に使うと俄然威力を発揮する。

むかしながらのトマトの味ですので、煮込みに使ってくださいと伝えても

皆様、生食で食べられているようです。

 

今週は南瓜を出荷する予定でしたが、茄子類・トマト類がいきなり最盛期を

迎えてしまい、増量にてお送りいたします。

 

(今週の野菜)

三色茄子; 炒め物・揚げ物など油を絡めて調理するとクリーミーです。

      マーボ茄子などが代表的な食べ方です。

翡翠茄子; これもクリーミーですが、一ランク上の美味しさです。

 

胡瓜; 初夏野菜ですが、温度が高い割には湿気が強く依然として

    なり続けております。

 

伏見とうがらし;素揚げ・佃煮風など

 

薬味セット; この時季必需品ですね。

瑞栄トマト;1キロと多いですが、頑張って食べてください

フルーツトマト; これは生食がお勧めです。

 

(その他野菜)

じゃがいも・人参・ゴーヤ・ピーマン・黒陽茄子・オクラ・みょうが・

枝豆・漬物などが入ります。