今週の野菜

2020.11.30(月)曇り、最高温度13度、最低温度5度

f:id:sato-shizen-nouen:20201130183246j:plain

   農園直売所には、秋野菜が主役に、夏野菜が名残野菜として副役に

 

季節は確実に移っているのですね。今日などはトラクターに乗っていると、

体が芯から冷え切ってしまいました。直売所では、その90%が常連さんに

時折、新規客が混じる程度です。

常連さんのお話を聞いていると、他とはまったく違うと言って、新規客に

説明して頂いている風景をよく見るようになった。ありがたいことです。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130184056j:plain

 直売所では、おいもだんだん(石垣餅)などの素朴なおやつはすぐに完売となる。

古代麦ブレンドの小麦粉の味香りが際立つ。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20201130184755j:plain

セロリ; 毎週配送のみ、セロリは香味野菜として煮込み料理に活躍。

     全草を刻み、セロリ炒飯にしても美味しい。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130185200j:plain

人参; 毎週配送のみ。今週は黄色人参が主役です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130185332j:plain

紫大根OR紅芯大根; いずれも大根のなかでは秀逸な味を誇る。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130185529j:plain

ズッキーニ; 季節外れの野菜です。いつ終わるかもしれません。寒がやって

       きていますので。それまではお楽しみ下さい。実は小さいです。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130185730j:plain

白菜; ミニ品種ですが、結構大きいです。筋を感じない食感をお楽しみ

    下さい。茎は刺身のつまやサラダにできます。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130190154j:plain

さつまいも; 紅東。天ぷら・焼き芋・ふかし芋・煮っ転がしなど何でも

       使えます。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130190417j:plain

筍芋; 櫛形にカットし、オリーブ油で焼くように炒める。塩胡椒だけで。

f:id:sato-shizen-nouen:20201130190911j:plain

餅と黄な粉; 米所と言われている由布市庄内産の餅米です。

       今年最後の配送に再度入ります。

       黄な粉は除草剤を排した畑で作られた大豆を焙煎しました。

(その他野菜)

大根・九条葱・パプリカ・インゲン豆・小松菜・青梗菜・ニラ・じゃがいも

漬物(大根)・中蕪などが入ります。

 

※隔週配送の方には、来週、人参・セロリが入ります。