今週の野菜

2020.12.7(月)晴れ、最高温度15度、最低温度4度

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           小口切り根菜のコンソメスープ

 

 害虫の発生も少なくなり、葉っぱはすだれ状になるのを免れている。

根菜類も出揃い、秋冬野菜の美味しい季節となってきました。

写真は肉系は一切使わず、根菜等の煮込みスープにしました。

野菜から美味しさが出てきて、コンソメだけで素材の味を楽しみます。

 

来週頃から本格的な冬に入りそうです。コロナだけでは無く、インフルも流行

って来ているようです。

 

(今週の野菜)

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セロリ; セロリは生食と思わないで下さい。西欧では調味料として使われて

     おります。写真のスープにもセロリが入り、味のアクセントを付けて

     くれます。(隔週の方のみ)

※葉っぱまで細かく切って、ニンニク・玉葱などと一緒にした味付けに使います。

 カレー・煮込みスープ・炒飯などに使って下さい。香味野菜は油で炒めると

 旨味成分に変わります。

 

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人参; 今回は朱色と黄色の二種類です。葉っぱは葉物野菜です。炒めて・素揚げ

    で美味しく頂けます。

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蕪; 線虫痕の痕も少なくなってきました。

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青梗菜・味美菜; 隔週の方は両方入ります。

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里芋; おでん・煮っ転がしにどうぞ。

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バターナッツ; 追熟しており、旨味が凄いです。スープにも合います。

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銀杏; 茶封筒に入れてチンすれば、殻が割れます。

 

(その他野菜)

白菜(毎週の方のみ)・九条葱・大根・じゃがいも(隔週の方のみ)・

かぼす(毎週の方)・餅と黄な粉(隔週の方)・紫大根OR紅芯大根・

漬物などが入ります。