今週の野菜

2019.12.9(月曜日)晴れ、最高温度15度、最低温度2度

f:id:sato-shizen-nouen:20191209183620j:plain

                 農園は冬景色

 

これから、畑は一畝一畝とビニールトンネルが増えていきます。農園は白の世界へと

変わっていきます。

 

最近、ある統計データが発表された。日本人は癌による死亡が多いとのこと。特に朝食メニューの味噌汁・漬物・干物が癌多発の要因では無いかと言う記述があった。つまりは、塩分過多となっているためであると結論付けていた。
日本の食を良く分析もしないで、軽々に語っているのにも腹が立ってくる。とんでもない推論です。今時朝食に絵に描いたような味噌汁・漬物・干物の朝食を毎日摂っておられる人はそんなに多いわけでは無い。それでも癌発生が多いのには、他に別の要因があるはずです。


日本ほど、食品添加物に溢れた国は無い。約3,800種類の食品添加物が国によって認められており、米国の二倍強となっている。このことは広く国民に知らされていない

海産物、特に干物はすでに添加物の塊になっている。皆様にお送りしている干物は、農園主が県内を探し歩いて、と言うか、交渉して回って、ようやく一軒、干物加工会社の社長に無添加干物を作ってもらったくらいです。10数年前に制定されたPL法によるものだと考えます。

さらには、お米を始め、穀類栽培に慣行的に使われ続けている除草剤も実に怪しい。むしろこれら生産・加工の両面からの化学物質使用が癌発生の要因として疑っているのは、私だけだろうか・・・

日本の安全神話はとっくのむかしに崩壊していることを皆様はご存じだろうか?

農園主も自然栽培の農法に行き着くまでは、それほどの関心も強くは無かったが、この農業に関わり初めて30年近く、目の前で「食」を見つめてきたため、この日本の食の理不尽さに気がついたに過ぎない。

 

※PL法

簡単に言うと、「加工品及び食品は全て製造者責任とする」とした法令です。

商品は、どんな流通をしようと、一旦は製造者がその瑕疵の責任を負う。と言うものであり、全国の製造者はリスクを負わされては困るため、結果として防腐剤・酸化防止剤

滅菌剤・着色料などの添加物をこぞって使い出したと言う訳です。

日本には古来より発酵食品や塩漬けなどの保存方法があったのですが、これらが全て

添加物の塊と化した訳です。消費者の皆様も安全とは何かをもっと考えるべきですね。

 

さて、今週の野菜ですが、夏・秋野菜である筍芋も今週で終わりです。寒の来るのが遅れているため、もう一週、金時生姜を残すのみです。

これからは、一気に冬野菜へと移っていきます。個人的には、冬野菜が一年の内で一番美味しいと思っております。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20191209190335j:plain

お餅; 米処と言われている庄内産の餅米です。これから三週間連続でお届け致します

    年に1~2回は入るようになります。一袋ですが、もし、もっと多くとお望み

    の方は、お申し出下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209190631j:plain

黄な粉; お餅と言えば黄な粉でしょうと、一緒にお届けします。焙煎仕立てですので

     大豆の香りが強いですよ。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209190823j:plain

大根の甘酢漬け; これからがシーズンになりますね。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209190931j:plain

人参; 三色(朱・赤・黄)にしました。金時人参(赤)は日本原産です。

    黄は沖縄島人参の系統。朱は洋人参です。

金時人参は大根と合わせてむかしからなますにしていました。黄人参はサラダ感覚で。

葉っぱは掻き揚げにして下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209195413j:plain

中蕪; 煮込み(スープ)にも使えます。葉っぱは鍋・汁物・塩漬け等に。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209195604j:plain

紫大根; 櫛形に切り焼くように炒める。塩胡椒のみで充分です。摺り下ろして薬味に

f:id:sato-shizen-nouen:20191209195807j:plain

筍芋; 今年最後になります。一年間御愛顧頂きありがとうございました。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209195921j:plain

葉野菜; 青梗菜・小松菜・味菜美のいずれかです。

f:id:sato-shizen-nouen:20191209200023j:plain

紅芯大根; 紫大根と同じように。美味しさは双璧です。

(その他野菜)

九条葱・サラダセット・じゃがいも・かますの干物・赤玉葱・大根などが入ります。