今週の野菜

2020.10.19(月)晴れ、最高温度26度、最低温度15度

f:id:sato-shizen-nouen:20201019190422j:plain

       害虫に喰われながら、頑張っている紫大根の幼苗

 

季節は中秋に入りました。この時季、9~11月までが害虫の最盛期となります。

蒔いても蒔いても、野菜の芯の部分を虫に食べられ、それでも蒔き直しを繰り返

しながら、秋野菜を育てております。

その中、ようやく出荷に漕ぎ着けた葉野菜・蕪などは、人が食べるか、虫が食べ

るかの競争となっております。余りに害虫被害のひどいものは外しますが、畝の

中で出荷に耐えられない野菜はほぼ半分に上っております。多くは破棄せざるを

得ないのが現状です。

その意味ではこの季節貴重な葉物野菜です。

 

こんな穴だらけの野菜が食べられるか、とお考えのお客様は、できるだけ安全で

美味しい健全な野菜を届けようとする農園の趣旨とは合わないこととなります

ので、「どうか、御無理をなさらないで下さい」と言うしかないのです。

直言をお許し下さい。

 

今週の野菜は、一つのテーマがあります。

葉物野菜二種類・一本葱・ニラ、そしてカボスが入りますので、寒くなりつつ

あるこの季節、一足早い鍋料理などは如何でしょうか?

その際は、青梗菜・蕪の葉っぱなどは実に美味しいですよ。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20201019192201j:plain

一本葱; 下仁田葱と九条葱の掛け合わせの良品です。

     白根の部位と青みの部位、両方に美味しさがあります。