今週の野菜

2020.10.12(月)晴れ、最高温度27度、最低温度20度

f:id:sato-shizen-nouen:20201012185514j:plain

                 秋の葉野菜

 

夏から秋にかけての端境期からようやく脱しつつある。

今週から、葉野菜が出始める。

逆にこれからの夏野菜は、落ち野菜として雑多な種類が届くことになります。

出始めの葉野菜はやや青臭く匂い、柔らかい。

草木堆肥の特性として筋は感じず、歯切れは良い。

この時季の野菜は虫が多く、虫食いの痕がありますが、ご容赦下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012190319j:plain

              秋大根と秋インゲン豆

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20201012190442j:plain

柿; 今年も豊作です。この時季のものとしては甘い。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012190540j:plain

露地ニラ; 葉の幅がやや広い品種です。様々な調理が可能です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012190704j:plain

味美菜; 青梗菜と小松菜の掛け合わせ。癖が無いのが特徴。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012190755j:plain

青梗菜; この時季にしては虫食いが少ない。柔らかくジューシーです。

     炒め物だけでは無く、すき焼き・鍋物などにも使えます。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012190931j:plain

サラダセット; お待たせしました。秋冬定番のサラダ野菜です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012191135j:plain

新生姜; 酢漬けにしても美味しい。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012191253j:plain

ピーマン・万願寺とうがらし; 成長時間が長く、それだけ、味も濃く、

               最高の落ち野菜です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012191438j:plain

落ち茄子;味が深いのが特徴です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012191523j:plain

パプリカ; 小さいですが、これも落ち野菜です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201012191618j:plain

四角豆;アフリカ原産。初秋に実を付けます。素揚げなどにして食べてください。

 

(その他野菜)

里芋・さつまいも・オクラ・カボス・麦茶OR麦ご飯セット・漬物・干物

一本葱などが入ります。