今週の野菜

2020.4.27(月曜日)晴れ、最高温度20度、最低温度8度

f:id:sato-shizen-nouen:20200427183051j:plain

         農園直売所の菓子・惣菜コーナーの風景

最近では、ケーキ・スコーン・ビスケット類・コロッケなどの惣菜コーナーが

次第に賑わいを見せております。

香辛料他、余り手を加えず、ブレンド粉(中力粉・古代麦粉)の味香りを活か

した素朴な菓子類や惣菜などの加工品作りを目指しており、徐々にお見えに

なられる方の支持を得始めているようです。

特に、アレルギーを発症しない小麦粉の開発成功は、我ながら快挙であろうと、

勝手に思っております。

f:id:sato-shizen-nouen:20200427184202j:plain

野菜・穀類・漬物・味噌などのコーナーにも固定顧客が付き始めており、

畑に走り追加の収穫をしなければならないことも増えております。

皆様には感謝しております。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200427184555j:plain

麦茶; 裸麦を焙煎しました。今では、大麦を原料としているところばかり

ですが、むかしから農家では、麦茶なら裸麦が定番でした。

外殻がなく、実そのものを焙煎するわけですから、味も濃く、香りも高い

のは当然なことなのです。

当農園では、除草剤・化学肥料も使わず、草木堆肥で数年掛かりで土作り

をした圃場で育てております(穀類の99%は除草剤が使われております)

f:id:sato-shizen-nouen:20200427185231j:plain

フレッシュハーブセット; 

スペアミント・タイム・レモンバームジャーマンカモミールが入って

おります。

熱湯で数分間蒸らしてお飲み下さい。一回目は香りのハーブティ、

二煎目は味のハーブティとなっております。

その他にもフライパンを傾けてオリーブ油に香りを移し、鶏肉・マトン・

豚肉などの臭みを取ってくれる効果があります。味もマイルドになりますよ。

f:id:sato-shizen-nouen:20200427185720j:plain

スナップエンドウ; ようやく皆様全員にお届け出るだけの収量になりました。

さっと湯通しするだけで良いです。自然な甘みを楽しんで下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20200427185917j:plain

絹莢エンドウ; 味(旨み)のエンドウです。炒・煮・揚・湯通しなどで、

手軽に使える万能の野菜です。

f:id:sato-shizen-nouen:20200427190134j:plain

ほうれん草;急に太くなってきました。それでも柔らかく味香り高いです。

      根の部位(半割)は、炒める・マヨネーズORバターソテーなどに。

f:id:sato-shizen-nouen:20200427190455j:plain

パープルアスパラ;生食でも可能な品種ですので、これも数秒間湯通しで良い。

 

(その他野菜)

人参・玉葱・サラダセット・レタス系・葉野菜・キャベツ・大根・赤蕪&サラダ

蕪・春菊・にんにくの芽などが入ります。