25.9.30(月曜日)曇り、最高温度28度、最低温度24度
はるとの運動会に、今年は三箇所で、
どうにか周りについて行っているようで
秋たけなわの運動会シーズン。残念!
二等賞でした。ひなた、小学1年生。
待望の雨が降り、畑はなんだか、皆、うれしそう。
9月は、初秋野菜(?)栗・さつまいも・梨が満載となります。
この季節は、しばらくこれらの野菜が続きます。あの手この手と調理してください。
これも露地野菜ならではです。それでも新しい野菜が一つ、又、一つと出始めます。
(今週の野菜)
夏野菜ですが、この雨で
ようやく茂り始めました。
バジル
画面、左隅。
花芽が吹き始め、終わりを
告げている。
栗(銀寄せ)
二宮農園からです。
旨みが強く、あじが深い。
栗ご飯
渋皮煮
栗の甘煮
(蜂蜜やブランデーを加え)
一本葱(白葱)
青葉まで食べられる品種
まだまだ早いのですが、
前回の発送でかなりの
反響がありました。
何しろ、葱の香りがする!
とのこと。
これから美味しくなり、
12月頃まであります。
さつまいも; 紅東、さつまいもの王様です。フライにすると美味しさが際立つ。
二宮農園からです。この圃場では年に一回さつまいもしか作りません
裏作に他の野菜を植えると、肥料が要る為、さつまいもの美味しさが
無くなります。
茄子; この時季のものは終わり旬に近づいています。さらに、美味しさが増す。
(走り旬→中旬→終わり旬→落ち野菜)
ピーマン;牛肉の細切りと炒めて(塩胡椒・醤油・豆板醤)味が際立つ美味しさでした
筍芋(京芋)
まだまだ走りですが、今年初登場
里芋と比較してぬめりが少なく
味はさっぱりとして深い。
癖がないだけに様々な料理に向く
櫛型にカットし、素揚げで塩胡椒
他の野菜と焼くように炒めて、
和風出汁で椀物の具材に、
里芋風に煮込み料理に、
この野菜は初秋から晩秋まで
表面の黒い縞模様は完熟の
証し。
種を出さずにそのまま直火で
こんがりと焼き、ポン酢で。
炒めものには最適です。
時折激辛に遭遇しますが、
運の良い証しです。
(その他野菜)
じゃがいも・オクラ・ゴーヤ・加茂茄子・金時生姜など、
パプリカ
形は悪いですが、
甘みは乗っていると思います
料理のアクセントに!
来週は最後のにんにくが
入ります。
もしかして、秋の枝豆も・・・