2020.8.31(月)晴れ、最高温度35度、最低温度26度
農園は乾季の真っ只中
梅雨の集中豪雨が明けてから、まったく雨が降らない天気が続いている。
かれこれ40日ほど雨が降っていない。
これでは、水を欲しがる茄子は青息吐息。他の夏野菜達も実は小さく、ピーマン
系は赤く色付き始めている。
沖縄地方の方々には申し訳ないが、台風9号に期待しているも、どうやら空振り
の様相となっている。
皆様にお届けする野菜が無くなるのではないかとやきもきしている。
それではと、葉物野菜・大根などの種を蒔いた。毎日水遣りをして何とか息は
しているようだが、果たしてどうか・・・
野菜の高値は、あと一ヶ月以上は続くと思われる。但、当農園では、多く採れる
時季も少ない時季も野菜の価格は変えていない。
(今週の野菜)
白南瓜; これは実は固く、フルーティ菜味香りがする。主にはサラダ的に
食べるものです。蒸す・焼く・チンするなどして、食べてください。
三色茄子; ようやく紫・白・緑と揃いました。クリーミーな味と食感です。
揚げ浸し・炒めるなどがお勧めの食べ方です。
賀茂茄子; 茄子の最高級品の部類に入ります。甘さが強く、厚切りにして
甘味噌(木の芽も)を乗せてオーブンで焼くと美味しいです。
パプリカ&黒ピーマン; 割と甘みが強く、彩りにお使い下さい。
露地ニラ; 短いですが、甘み・味香りともに優れております。
煮浸しがお勧めです。
伏見唐辛子; 揚げ浸し・佃煮風(ちりめんと一緒に甘辛く煮る)などに。
カボス; カボスは8.20以降になると果汁が増してきます。皮は香りを
楽しむものです。
胡瓜; この時期のものは貴重品です。全員には行き渡らないと思います。
(その他野菜)
アスパラ・空心菜・じゃがいも・ピーマン・漬物・味噌・麦茶
玉葱ドレッシング;野菜などにそのまま掛けるのもよいですが、むしろ、肉など
のソテーの際に上がり際に掛けて炒めるとより美味しいです