2019.8.5(月)晴れ後雨、台風、最高温度34度、最低温度23度
夏祭りの孫二人
農園は夏一色の野菜となった。
茄子が無いのが問題だが、現在、復活作業を行い、徐々に青葉が出始めている。
この分だと、早くて9月中旬頃になりそうです。
台風8号が接近中。収穫発送作業の後、台風対策を施す。
大地はカラカラの状態。野菜はかろうじて生きているものも出始めている。
直撃は避けてもらいたいが、この時季、台風によってもたらされる雨は貴重である。
今週は続いて9号も接近している模様。
連日の猛暑で、パプリカ・トマト・南瓜などは直射日光に当たり、白く日焼けしており、
徐々に被害が広がりつつある。
(今週の野菜)
パープルアスパラ; 直射日光を強くて寒冷紗をかけているため、やや発色が悪い
オクラ; まだ第一陣のみであり、全員には行き渡らないかもしれません。
赤玉葱; 充分に乾燥させており、追熟して甘みが強くなっております。
にんにく; 暑い夏はニンニクを半割にして炒めて食べてください。
麦茶; 苦みよりほのかな甘み(旨み)があります。やかんで15分程度煮出して
一晩置いてください。お好みで量の調整をどうぞ。
蔓紫(緑ですが); 夏はぬめり系の野菜が体を元気にしてくれます。この時季、
貴重な緑色野菜です。
ピーマン; 肉厚ジューシー、苦みより旨みが強く出ます。
我が家はピーマン・蔓紫・オクラなどでお好み焼きをよくします。
(その他野菜)
フルーツトマト・トマトソース(ピューレ)・バジル・じゃがいも・玉葱・伏見とうがらし・
薬味セット・ビーツ・人参・胡瓜・ゴーヤ・胡瓜の紫蘇漬けなどが入ります。