2025.6.16(月)晴れ、最高温度31度、最低温度23度
トマトの剪定誘引作業
トマトの枝を斜め50度に傾け、竹の支柱で支え、芽掻き・葉の摘除などを繰り返し
ながら南の方向へ誘引していきます。
実の重さで倒れてしまうため、本支柱に掛けたビニールテープに竹と枝を結びつけ、
誘引している処です。
この方法だと枝の長さは3メートルほどに伸ばすことが出来ます。
一本葱の第一段階の土寄せ作業が終わったところ
出来れば今年は9月頃に皆様へお届けできるとよろしいですね。
インゲン豆の最盛期を迎えつつあります
南瓜
旺盛に葉が繁っています。8月頃から出荷が始まります。
(今週の野菜)
ズッキーニ
インゲン豆
お浸し(ごま和え)素揚げ・天ぷら・煮物など何にでも使えます。
胡瓜
レタス
人参;今回より3番の畑に移りました。
水前寺菜; 粘りがあり、お浸しに
(その他野菜)
サラダセット・玉葱・じゃがいも・赤玉・小葱・葉物・ニラ・大根・漬け物
などが入ります。