今週の野菜

2025.6.2(月)曇り、最高温度26度、最低温度17度

              トマトの剪定誘引作業

 

トマトの初期は太陽に向かって斜め45~50度傾けて誘引していきます。

この際、枝は3本程度残し、あとは全て芽掻きしていきます。

混み合った葉は摘除し、光の途・風の途を確保してやります。

この初期設定作業が中々に大変で根気が必要な作業になります。

これと同時並行してピーマン系野菜の芽掻き・除草作業を行っています。

トマトは60mの畝が10本、ピーマン系の畝は16本、茄子系の畝は11本

梅雨に入っても合羽を着て、延々とこの作業は続きます。

これらの夏野菜達は6月下旬頃から11月の初めまで続きます。

手前は九条葱です。梅雨の間に大きく育ち、夏季の酷暑に耐えに耐えて10月頃

から出荷時期を迎えます。

 

(今週の野菜)

玉葱

大根;写真は春大根の中でも秀逸な味を誇るつくし春という品種。不格好で

   割れが走りますが美味しいですよ。

コールラビ;薄く皮を剥いで薄切りでお使いください。炒め物・パスタ・スープに

ズッキーニ

ターサイ

人参

キャベツ

(その他野菜)

サラダセット・小葱・空豆・にんにく・ニラ・玉レタス・中蕪・赤カブ

甘酢漬けなどが入ります。