今週の野菜

2023.5.15(月)晴れ、最高温度20度、最低温度16度



農園は夏野菜の定植が一段落し、トマトの剪定誘引作業に移っております。

これからは、葱の定植作業・さつまいも蔓の植え込み作業・玉葱の収穫作業

そして益々旺盛になりつつある雑草の除去作業に追われます。

 

出荷野菜は春白菜やキャベツが思いの外、出来が良く、ブロッコリーコールラビ

カリフラワーなどが続いております。

豆類はスナップエンドウが終わり、実エンドウ・空豆が最盛期を迎えております。

今後の2週間ほどはそれらの野菜が主力となります。

2週間ほどすると、初夏野菜のズッキーニが旬を迎えます。

 

(今週の野菜)

春大根(つくし春);不格好ですが春大根の最高の味の品種です。

ブロッコリー

空豆; 殻毎コンロに掛けて蒸し焼きにします。パスタにすると美味しい。

コールラビ( 蕪キャベツ);どのような料理にも使え、便利の良い食材です。

キャベツ(春キャベツ);

春白菜; 

実エンドウ;

(その他野菜)

サラダセット・葉野菜・レタス・玉葱・赤玉葱・漬け物・アスパラなどが

入ります。

 

来週は人参が入ります。