2023.5.15(月)晴れ、最高温度20度、最低温度16度
農園は夏野菜の定植が一段落し、トマトの剪定誘引作業に移っております。
これからは、葱の定植作業・さつまいも蔓の植え込み作業・玉葱の収穫作業
そして益々旺盛になりつつある雑草の除去作業に追われます。
出荷野菜は春白菜やキャベツが思いの外、出来が良く、ブロッコリー・コールラビ
カリフラワーなどが続いております。
豆類はスナップエンドウが終わり、実エンドウ・空豆が最盛期を迎えております。
今後の2週間ほどはそれらの野菜が主力となります。
2週間ほどすると、初夏野菜のズッキーニが旬を迎えます。
(今週の野菜)
春大根(つくし春);不格好ですが春大根の最高の味の品種です。
空豆; 殻毎コンロに掛けて蒸し焼きにします。パスタにすると美味しい。
コールラビ( 蕪キャベツ);どのような料理にも使え、便利の良い食材です。
キャベツ(春キャベツ);
春白菜;
実エンドウ;
(その他野菜)
サラダセット・葉野菜・レタス・玉葱・赤玉葱・漬け物・アスパラなどが
入ります。
来週は人参が入ります。