2020.6.22(月)晴れ、最高温度30度、最低温度19度
トマトの本支柱が立ちました
これから2週間程して、トマトの本格出荷が始まります。
今年は65mの畝に7列植わっております。
酸味と味香りのある露地トマトは、市場にはほとんど出回っては
おりません。割れなどのリスクが高いからです。
茄子にも本支柱が立ちました。
こちらは、今週から出荷が始まっております。
黒陽・筑陽といった昔ながらの品種で、味は最高のものです。
また色茄子(紫・白・緑)は、クリーミーで炒め物に合います。
6月末から、お送りする野菜は全て夏野菜へと移っていきます。
梅雨がどのような形で終わるのか、今はそれが心配です。
(今週の野菜)
茄子; 二番成りに移っていくと、本格的な茄子のシーズンです。
今週はほぼ全員の方に入っていると思います。
先ずは焼き茄子にてご賞味ください。
胡瓜; 胡瓜の90%は、水分です。栄養価は余り高いとは
言えませんが、カリなどのミネラル分は豊富です。
唯、当農園の胡瓜は、歯切れが良く、甘みすら感じる。
トマト;写真は瑞栄と言う酸味のある品種。他にフルーツトマト
があります。
ハーブセット; 写真はレモンバームです。余りにも状態が良い
ので、今年二回目の発送です。
ミントの4種が入っております。
料理にお使いの場合は、3種類以上使うと絶妙なハーモニーを
醸しだし、スープ・肉のグリル・カレー・ハヤシライスなどに
お使い下さい。肉の臭みを取り、旨みを増幅させます。
ハーブティの場合は、二回ほど楽しめます。熱湯を注ぐだけです。
ピーマン; 肉厚ジューシー。嫌なえぐみや苦みは無くて、
子供さんも大好きです。
ズッキーニ; 茄子科ですが、瓜の香りもあり、ほのかな味も
あり、どんな料理にも使えます。
焼き野菜(焼くように炒める)がお勧めです。
(その他野菜)
小松菜・サラダセット・レタス系・インゲン豆・人参・玉葱
赤玉葱・筍・蔓紫・麦茶・麦ご飯セット・漬物などが入ります。