今週の野菜

2020.6.22(月)晴れ、最高温度30度、最低温度19度

f:id:sato-shizen-nouen:20200622201948j:plain

         トマトの本支柱が立ちました

 

これから2週間程して、トマトの本格出荷が始まります。

今年は65mの畝に7列植わっております。

酸味と味香りのある露地トマトは、市場にはほとんど出回っては

おりません。割れなどのリスクが高いからです。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20200622202543j:plain

茄子にも本支柱が立ちました。

こちらは、今週から出荷が始まっております。

黒陽・筑陽といった昔ながらの品種で、味は最高のものです。

また色茄子(紫・白・緑)は、クリーミーで炒め物に合います。

 

6月末から、お送りする野菜は全て夏野菜へと移っていきます。

梅雨がどのような形で終わるのか、今はそれが心配です。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200622211528j:plain

茄子; 二番成りに移っていくと、本格的な茄子のシーズンです。

    今週はほぼ全員の方に入っていると思います。

    先ずは焼き茄子にてご賞味ください。

f:id:sato-shizen-nouen:20200622211803j:plain

胡瓜; 胡瓜の90%は、水分です。栄養価は余り高いとは

    言えませんが、カリなどのミネラル分は豊富です。

    唯、当農園の胡瓜は、歯切れが良く、甘みすら感じる。

f:id:sato-shizen-nouen:20200622212015j:plain

トマト;写真は瑞栄と言う酸味のある品種。他にフルーツトマト

    があります。

f:id:sato-shizen-nouen:20200622212143j:plain

ハーブセット; 写真はレモンバームです。余りにも状態が良い

       ので、今年二回目の発送です。

タイム・レモンバームレモングラスレモングラス・スペア

ミントの4種が入っております。

料理にお使いの場合は、3種類以上使うと絶妙なハーモニーを

醸しだし、スープ・肉のグリル・カレー・ハヤシライスなどに

お使い下さい。肉の臭みを取り、旨みを増幅させます。

ハーブティの場合は、二回ほど楽しめます。熱湯を注ぐだけです。

f:id:sato-shizen-nouen:20200622212915j:plain

ピーマン; 肉厚ジューシー。嫌なえぐみや苦みは無くて、

      子供さんも大好きです。

f:id:sato-shizen-nouen:20200622213039j:plain

ズッキーニ; 茄子科ですが、瓜の香りもあり、ほのかな味も

       あり、どんな料理にも使えます。

       焼き野菜(焼くように炒める)がお勧めです。

 

(その他野菜)

小松菜・サラダセット・レタス系・インゲン豆・人参・玉葱

赤玉葱・筍・蔓紫・麦茶・麦ご飯セット・漬物などが入ります。