今週の配送野菜

24.5.28(月曜日)晴れ、最高温度22度、最低温度16度
 
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 美味しい野菜作りセミナー開催、ハーブ(ジャーマンカモミール)の摘み取り作業中
 講義の後、むかし野菜の試食会の際、フレッシュハーブティを皆で飲む。
 
今年は豆類の当たり年、絹さや・スナック・実えんどう空豆と続き、インゲン豆の初出荷
を今週行う。若干気温が低く、豆にも虫害が少なかったからでしょうか。
但、今は例年通り、スナックなど、虫の餌場と化してしまった。夜登虫が最近異常に
増加してきた。農家が土中消毒を行う気持ちも分らないではないが、土が命のむかし
野菜ではとんでもなく危険(微生物までも消滅してしまう)な農薬となる。
 
(今週の配送野菜)
 
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人参(赤と黄)
 
お待たせしました。発芽が厳しい時季、二月蒔きの人参です。
果肉は柔らかい。
葉はやや固くなっており、
軸を除いて、調理してください
葉は必ず食べること。
 
黄人参はサラダがお勧め。
 
空豆と人参葉の掻き揚げなど、
 
 
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サラダ蕪と赤蕪のセット
 
中々、赤蕪をお店で購入
する機会はないでしょう。
 
このような直接、農家との取引がなければ、お目にかかれない。
 
サラダ蕪はセン虫が這っ跡が
固くなっています。その場合は
皮をむいて調理してください。
 
 
 
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どうです。美味しそうでしょう。
一番簡単で美味しい食べ方は
そのまま直火でコンロに掛け
焼いて食べることです。
外皮の中からジューシーな
豆が出てきます。子供さんは
薄皮を剥いて食べさせて下さい。
塩も要りません。
先日の試食会では絶賛されて
おりました。
 
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インゲン豆
(隔週の方は実エンドウ豆か
 スナップえんどう)
 
成平という品種で、インゲン豆の
王様です。
一番シンプルな食べ方は
さっと湯がいて胡麻醤油で食べる
(インゲン豆のお浸しです)
 
後は何にでも使えます。
てんぷら・炒める・パスタなど、
 
 
 
玉葱; これは早稲品種。気候が合ったのか、大きく育ちました。
 
サラダセット; 今回は一時的に辛し系が減り、少量でのセットになりました。
 
大根; つくし春というずんぐりとした美味しい品種
 
漬物; 紫大根と大根の甘酢漬
 
青梗菜; 新しい畝に変わりましたが、虫の害で小さくなりました。(摘除したため)
 
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サニーレタス(ちしゃ)
 
(ちしゃ揉み)
葉を千切り、水をはったボール
の中に入れ、水気を絞っておく
砂糖:味噌:酢を1:1:2で
合わせる。
ちしゃを入れ手で揉む。
そこに玉葱のスライスと
胡麻をふり、よく混ぜ合わせて
出来上がり。いくらでも食べれる
グリーリーフレタスでもOKです
 
 
(その他野菜)
 
小松菜・紫大根・グリーンリーフレタス・エシャロットなどです。