今主の配送野菜

24.5.14(月曜日)雨、最高温度20度、最低温度14度
 
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夕方閉じて、朝日が上がると開く
ズッキーニの花
 
 
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去年は駄目だったが、今年は
しっかりと実を付けてくれるか!
気候条件と植えた時季により、
結実する。本当に野菜作りは難しい。
普通、ズッキーニは味がないが、
当農園のものはしっかりと味がある。
 
今年はどうやら、豆の当たり年のようだ。
先ずは、絹さやえんどうの出荷から始まり、それが終わろうとする頃、スナップえんどう
(今から最盛期を迎える)と続き、その最盛期の途中から、実えんどう豆の出荷が始まり
その最盛期頃から、空豆の出荷が始まる。空豆が終わりを迎える頃から、いんげん
の出荷が始まり、かなり長い間、出荷が続くことになる。
と言う具合に・・・
この時季は葉野菜が最盛期を迎えており、虫が活発に繁殖し始める5月下旬頃まで
が春野菜の旬となる。後は、虫さんの天下が続き、葉はすだれのようになってしまう。
この時季は最も虫の害が多く、ブロッコリー・キャベツ・には虫が集中的に集まる。
 
ですから、今が春野菜の最盛期と思っていただきたく、これからしばらく葉野菜、人参
キャベツ、ブロッコリー、豆類などが皆様の食卓を賑わすことになる。
その後、今度は一転して夏野菜までの間、ミニ端境期(6月~7月初旬頃)が訪れる。
まるでうそのように野菜が底を突く。これが毎年行われる畑のカレンダーです。
 
(今週の配送野菜)
 
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紫大根
実はやや固く、味は濃厚。
何と言っても、その紫色が
酢を使うと瞬間的にピンクに
変わるその色合いです。
 
酢漬けが一般的ですが、
大根下ろしでそばやそうめん
などの薬味に使うと絶品です。
 
一緒にいれたサラダ蕪・赤蕪などと併用するのも面白い。
 
 
小松菜・青梗菜・ほうれん草・大根・甘酢漬
 
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コスレタス
 
今回はサラダセットの中に
組み込みました。
 
 
水菜・サラダ小松菜と共に、
 
やや苦味があり、ほろ甘い
食感がサラダの味を引き立てる
 
 
 
 
スナップえんどう; 甘さが乗ってきました。生でも食べられるほどですので、さっと湯掻             いて、マヨネーズなどとサラダに、パスタに、炒め物に、酢漬けに、
 
絹さやえんどう; 終わりに近づきました。これも湯掻いて、青味として何の料理にも。
 
玉葱; かなり濃い甘みが料理を引き立てます。
 
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サラダ蕪セット
 
柔らかい果肉が特徴。
 
サラダ蕪と一緒に櫛型に切り
両面をさっと焼いて(炒めて)
オリーブ油と塩胡椒などで
(少量の酢を加えて)頂く。
 
そば・そうめん・うどんなどと
一緒に炒めて出汁とともに
頂くなど。
 
 
 
(その他野菜)
 
サンチュ; 焼肉に巻いて。
 
にんにくの芽; やはり炒め物に合います。