今週の配送予定野菜

23.9.26(月曜日)晴れ
 
今日は収穫日、(発送日)どの野菜も人数分揃わない。
4月からの極端な気候が今でも野菜の生育に跡をひき、今年三度目の危機。
今までに経験したことのない状況に、思い悩む毎日。いつまでこれが続くのか。
今年の秋の植え付けで終止符を打ちたい。
 
野菜は気温が一度違ったり、降雨量が不安定になると、人間とは異なり天変地異が
起きたのと同じ状況になる。
つまり、野菜のバイオリズムや生理が不良になっており、野菜も頑張ろうとはしているのですが、それ以上に気候変動が大きいということか。
 
そんなわけで、配送予定野菜は様々な野菜を断片的に繋ぎ合わせたようになり、何が届くか分からないということになります。申し訳ありません。早く正常化させます。
 
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(今週の配送予定野菜)
 
長茄子・ピーマン・赤玉葱・じゃがいも・空心菜・にら・栗・一本葱・胡瓜・ゴーヤ
 
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筍芋(京芋)
 
里芋とは異なり、ねばりが少なく
さっぱりとした味わいと食感。
京料理での芋とはこの京芋です。
椀物・汁物などに多用されます。
(出汁を吸い易いため)
 
意外と、素揚げが美味しい。
(来週、全員の方に入ります)
 
 
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とうがらしと言っても辛いわけでは
ない(時には当たる人も?)
 
焼き野菜(直火)・素揚げ・炒め物
パスタなどと用途は広い。
焼き野菜の場合、かぼす醤油(塩)
が美味しい。種は出さないで!
 
黒い模様が出始めると終わり旬。
 
 
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ミニパプリカ
(セニョリータ)
 
小粒で味が良い。
サラダや炒め物に!
赤・黄・橙色があります。
 
 
 
 
 
 
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金時生姜
 
今が旬です。10月末~11月頃、
最終が入ります(この時季はまったくの生姜になっています)
 
今回は失敗しないで、
押し寿司・豚肉に葉を巻いてグリル
スープ料理・根は甘酢漬けや刻んで
薬味などに、
洋風茶碗蒸しや椀物汁物には最適
 
次回は、漬物が入ります。高菜・茄子の粕漬けなどです。お楽しみに、