4月末週の配送予定野菜

23.4.23(土曜日)晴れ
 
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ジャーマンカモミール(花を摘み取り、お茶にします)これ以外にもミント数種、タイム
レモンバームオレガノレモングラスなどなどが4番の畑に育っています。
 
今週は期待していた春白菜がこのところの少雨で、生長が止まり、開いてしまいました。巻物野菜(白菜・キャベツなどは成熟期に肥料分と水分がないと巻かず、開いたり、莟立ちしてしまいます。
これも自然相手の露地栽培であり、美味しさとの引き換えにリスクを負っているため致し方のないことだと諦めました。
そこで、今週、佐藤自然農園名物の巻かない白菜を送ります。
 
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白菜(巻き損ねた白菜)
 
 
 
 
 
 
       
        少し遅れて植え込んだ白菜は巻きそうです。
 
 
 
葉緑素が一杯。茎の処などしゃきしゃきして美味しい葉付き玉葱と一緒に鍋・すき焼きにでも・・・
 
葉付き玉葱  サラダ(切って10分置く)・パスタにも、
    (醤油2:みりん1:酒1に2日漬け込んで置けば、何の料理にでも使えます)
大根   やや若いけど、サラダに美味しい。すき焼き・鍋には最高です。
青梗菜  青梗菜は炒め物だけではなく、鍋・すき焼きにでも、
 
イメージ 4サラダセット
 
今回は、写真の辛し水菜の青と赤
マスタードの青と赤・洋ほうれん草
赤ほうれん草・水菜が入ります。
 
(野菜が届くと、全てをざく切りにして
 タッパに入れておき、都度頂く)
 
 
 
ブロッコリー  2番果です。花が開きそうです。早めに食べてください。
和ほうれん草 お浸し用です。
 
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半結球レタス
 
まだ少し早いようですが、食感はすばらしく、歯ざわりで食べるサラダ野菜です。
炒めても美味しい。(レタスと新玉葱の
炒飯などはいかがですか)
 
 
 
 
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エシャロット  らっきょうと玉葱の合わさったような味です。
 
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(食べ方)
 
白い部位は軽く炒めると肉などのつけ合わせに合います。
生食の場合は酢味噌で頂く。
葉の青い部位はねぎなどの薬味の代用として。卵とも相性が良い。
 
マヨネーズと合わせてタルタルソースに
(白根の部位を細かく刻んでマヨネーズと合わせて白身などの魚のフライにかける)
 
エシャロットドレッシングの作り方)
醤油2:みりん1:酒1=モルトを作って(みりん酒は煮切ってアルコールを飛ばす)
葉の青い部位を刻んで漬け込んでおく(2日程度)
そのモルト2:酢(ワインビネガーも少し)1:バージンオイル1の割合で合わせ、
白根の部位を細かく刻んで漬け込む(1日程度)
好みで白・黒胡椒を振りいれ出来上がり。
 
エシャロットの歯ざわりを感じて、さわやかなエシャロットドレッシングをお楽しみください。
 
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     エンドウ豆の花。今年は半月遅れ