23.4.18(月曜日)曇り
今年も咲きましたジャーマンカモミール。横を通るとりんごの甘酸っぱい香りが・・
今週は端境期に入り、何を出荷しようか、畑と角突き合わせて思案の毎日です。
雨が降らず野菜の生長が遅れている。いつも同じメニューでは申し訳ない。
今週は、レストランメニューの赤蕪を送ります。
さらに来週は紫大根が出せそうかと思っております。最高の品種です。お楽しみに
(今週の配達予定)
サラダ蕪 かなり大きくなっています。
葉付き玉葱 全草をすき焼きに、かなり美味しかったです。レンジで30~40秒
チンして、鰹節・醤油で頂く。新玉葱ならではの食べ方。
赤蕪
意外と栽培が難しい。季節をはずすと
色づきが悪く形もいびつになる。
縦に櫛状に切って、両面をフライパンで
焼く。サラダ感覚で・・・
レンジで40秒チンして、同じように
切って食べる。
甘酢漬けも美味しい。
小松菜 やや固いので長めに火を通してください。
洋ほうれん草 大きくなっておりますので、お浸し向きです。
春大根 まだ未成熟です。柔らかいが味が今一、乗り切っていない。
そのかわり、葉は柔らかいのでちりめんなどと和えて。
一度、葉を湯がいて、鍋・煮物・汁物などに、
ブロッコリー 二番果です。茎まで柔らかく美味しい。湯がき過ぎないように注意。
トマト 西農園のハウストマト
サラダセット
写真は赤辛し水菜
今回は、辛し水菜・赤ほうれん草
マスタード・洋ほうれん草
エンダイブなどです。
エンダイブは、苦味のあるさわやかな
サラダ食材です。めったにお目にかからないものです。(レストランメニュー)
漬物 久住高菜の深漬けです。繊維が強い品種ですので、細かく切って召し上が ってください。味は深いです。今では三池高菜系に取って代わられています