今週の配達野菜

23.4.10(日曜日)晴れ
 
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             近くの国分寺跡のお堂に咲く桜です。
 
暖かい日が続きます。農園の周りは桜・菜の花・桃の花などが咲き乱れております。
しかしながら、寒の訪れが何の前触れもなく襲ってくる季節でもあり、夏野菜の植え付けは躊躇してしまいます。
又、雨が極端に少なく、植えても育ちません。
 
(今週の配達予定)
突然に変更することもありますのでご了承ください。何しろ生き物ですから・・・
 
トマト  有機農業歴30年の西農園のハウストマト
青梗菜 草木堆肥施肥歴6年のチンゲンです。やや莟立ちかかっています。
     一部は歴、9年のものも混じります。
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露地ニラ
 
東京のMさんからのお便り、「とても甘い」
食べたことがない味でしたか?
市中に出回っているニラはそのほとんどが
ハウスのニラです。(消毒が多いので注意)
露地にらはこのように丈が短く葉は厚い。
本来ニラは甘いものです。
レバニラ炒めの作り方は前々回説明済。
 
洋ほうれん草 サラダでも可。さっと湯通ししてから水を絞り。お浸し・炒め物・パスタ
         なんにでも使えます。茎や根はバター炒めとか。
         噛んでいるとミルキーな味とほんのりと芳香がしてきます。
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サンチュ
 
韓国のレタスです。
肉と相性が良い。
ちょっとしつこい油も一緒に食べると
さわやかな味になり、肉が多く食べれます。
 
 
 
 
セロリ 残りがすくないので、すべての方に回るかわかりません。
漬物  今回は大根の甘酢漬けです。おかずより、お茶のお供になるかな・・・
 
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菜の花
 
サラダ蕪・青梗菜・小松菜・水菜
 
皆、越冬野菜が春の訪れとともに莟立ち
しました。この茎の先がそれぞれの野菜の香りや味がして美味しい。
 
さっと湯通しして頂きます。季節を味わってください。
 
 
イメージ 5葉付き玉葱
 
この季節しか味わえない珍味です。
葉付きの場合は玉葱の本体は完熟には
もう少しですが、なにしろ、葉が美味しい。
(完熟すると葉が枯れる)
 
葉は葱の代用・鍋・炒め物・味噌汁・スープ
ちじみなど用途は幅が広い。
ちなみに、玉葱は切ったら絶対に水に晒さないこと。
 
※料理の本などに水に晒す調理方法が紹介されますが、これは全ての野菜において、美味しい旨み・養分・味・香りを水で洗い流し、「残りかす」を食べているようなものです。特に草木堆肥で育てた野菜では絶対にやめてください。
玉葱は一度切って、10分も置くと、辛味は飛び、美味しく頂けます。
 
PS
農園のブログに「ミキ」さんでご意見を頂いた方、「佐藤自然農園」のホームページ
を見てから、ご連絡をお待ちしております。