今週の野菜

25.12.2(月曜日)晴れ、最高温度15度、最低温度5度
 
イメージ 1
                   冬の虹、三番の畑から
 
農園は、冬に向けて、夏野菜が撤去され、新しい秋冬野菜に覆われてきた。
最低温度が5度前後、最高温度が15度を下回るようになると、極端に野菜の成長
が遅くなり、トンネルを張るようになる。
トンネル用の竹の支柱作りを連日行い、うっすらと緑に覆われた地面が白一色に
変わっていく。3番・4番の畑は第一陣のトンネルを張り終えた。
その作業中に突然に現れた冬の虹に一同、わぁーと感嘆の声が上がる。
何か良い事が起こるのか!
 
年内一杯の野菜は何とか確保しました。この後は、12.27(金曜日)をもって、
仕事納めにさせて頂き、二週間のお休みとし、来年は1.13(月曜日)から仕事
始めとなります。
その間、トンネルの中で育った野菜が来年用の野菜となります。
秋の無い季節で、秋野菜の全滅から再生を図りますので、どうかよろしくお願い
致します。
年明けからは新会社を立上げ、皆様方にはそこからの発送とさせてください。
会社名(グループ名)は、「むかし野菜の邑(ムラ)」となります。
 
(今週の野菜)
 
イメージ 2
秋大根
 
高温障害・虫害の中で、
生き残った大根です。
 
大小のムラがあり、立派と
は言いがたいのですが、
美味しそうです。
実は私達もまだ食べれて
おりません。
 
葉は貴重な葉野菜となり、
食べてあげてください。
栄養価が高いのです。
 
 
イメージ 3
新じゃがいも(アンデス
 
じゃがいもは本来は赤い
色をしておりました。
 
久しぶりに食べたしゃがいも
は美味しかったです。
 
肉質は粗めで、味が染み
易く、肉じゃがには最適。
 
私達はおでんに入れました
 
 
 
 
イメージ 4
紫大根(味一番)
 
味が濃く、旨みに富み、
肉質はやや固めです。
 
摩り下ろして薬味に
(そばやうどんに入れる)
レモンをかけると紫から
ピンク色へ変わります。
 
焼き野菜にしてサラダ感覚
で食べる。(強火で炒める)
 
 
 
 
セロリ; 嫌味の無い味香り。葉先まで使って下さい。
 
自然薯・さつまいも・万願寺とうがらし・ピーマン・かぼすなど、
 
イメージ 5
赤とうがらし&ローリエ
 
毎年年末恒例のセット。
とうがらしは充分に乾燥
させています。
 
ローリエ(月桂樹)の葉は
半乾きにしています。
 
料理のアクセントにお使い
ください。
 
 
 
 
 
 
(その他野菜)
 
サラダセット・金時人参・サラダ蕪・春菊・椎茸・なめこ・筍芋などが入ります。
 
来週は小松菜ORほうれん草などが入ります。何とか年内に間に合いそうです。