今週の野菜

25.7.22(月曜日)晴れ、最高温度35度、最低温度26度
 
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毎日暑い日が続き、雨も降らず、畑は乾燥しきっております。
それでも夏野菜達は耐えて、ひたすら耐えて、徐々にではありますが、成長しよう
としております。野菜達の頑張りで、ようやく一番成りや二番成りの出荷が出来始
めました。彼らのためにも雨が待ち遠しい。木・金には少し雨が降る予想が出て
おり、楽しみにしております。
 
野菜の量は少ないのですが、(成長が遅れるため)流石に夏野菜です。
日照時間の長さと日差しの強さにより、味は良いようです。但、異常な日だしの
強さによって、トマトや南瓜などは表面が焼け、白く変色し始めております。
 
(今週の野菜)
 
トマト(瑞栄); 今週はトマトが増量して出荷しております。生食と合わせて、
          是非調理に使ってみてください。美味しさが際立ちます。
 
※ フレッシュトマトのハヤシライス
にんにくとオリーブ油(ハーブがあれば良いのですが、月桂樹の葉でも良い)を
炒めて、牛肉を投入、塩胡椒を振り、続いて玉葱を加え、そこに、ウスターソース
をやや多めに入れよく炒めます。(ソースの量によってデミグラス風からさっぱり風
に仕上がります)
最後に瑞栄トマトを乱切りにして加え、水分は入れずに、煮立てる
この応用編で様々にトマトを使って楽しんでください。
 
フルーツトマト; 鼻に抜けるトマトの香りと酸味が特徴です。
 
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短小ごぼう
 
ごぼうですから、柔らかく
味香りが際立ちます。
 
牛肉と相性がよく、粉山椒を
使うとご飯が進みます。
ごぼうと牛肉のしぐれ煮)
 
できましたら、ごぼうの炊き込み
ご飯をお試しください。
 
 
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じゃがいも
 
今回はアンデスです。
 
元来じゃがいもはアンデス地方
の産であり、赤いものだった
そうです。
 
男爵系よりも粒子が粗く、
舌にざらつく感じがあります。
出汁の吸い込みがよく煮込みに
適す。
 
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瓜若しくは瓜の甘酢漬け
 
 
 
瓜が甘くなっており、
やや砂糖甘くなってしまいました。
 
それでも瓜の食感と風味が
あり、サラダ風に食べて下さい。
 
 
 
 
 
オクラ; 丸オクラで、柔らかく味が濃く甘みさえ感じます。
 
伏見とうがらし; 丸ごと焼いてポン酢で食べる。炒め料理にも。
 
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黒陽茄子
 
二番の畑から、間違いなく
金ラベルの最高級の味でした。
 
焼き茄子派・炒め派も良いですが
味噌汁の具としては最高です。
玉葱と茄子の味噌汁は相性良い
 
 
 
 
 
 
(その他野菜)
 
これからしばらくは、様々な夏野菜が届きます。
 
空芯菜・大葉・黒大豆の枝豆・胡瓜・ズッキーニ・ピーマン・バジルなどが入ります。