今週の野菜

25.2.11(月曜日)晴れ、最高温度10度、最低温度0度
 
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       子供達が大好きなタイヤショベルに乗ってご満悦な孫達、
 
さっきまでは席の争奪戦を繰り広げていたが、どうやら折り合いがついたようだ。
二人は従兄妹同士です。
いつも畑で過ごしており、内の孫たちは皆元気一杯の畑っ子。ほっぺはアカギレ、
土まみれでどろんこ遊びが大好き、お母さん達は大変ですが・・・
おかげで病気一つしない健康優良児。いつも鼻を垂らしてはいますが、
雑菌の中で毎日を過ごしており、抵抗力はかなりのもののようです。
 
今、畑で育っているものは、11月頃に植えつけたものばかり、トンネルを懸け、
厳冬期を過ごした野菜達は、日照時間が長くなり、温度の若干の上昇を感じて
おり、この時季は莟立ちの季節でもあります。
今回お届けするツァーサイもその一つ。皆見事に花芽を持ち、中央部が盛り上が
っております。
それでもこの莟立ちした部分が甘く美味しい。気になされずに食べて下さい。
何故なら、子孫を残すための花芽であり、栄養価も断然高くなります。
スーパーなどでは絶対にお目にかからないものでもあります。
 
(今週の野菜)
 
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小松菜
 
小振りですが、味は濃く、歯切れ良い
噛んでいるうちに口の中で溶けて
いきます。
嬉しいのは子供さんが食べるとの
ご報告を頂いた時です。
幼児が食べないのは口の中に
筋が残り、いつ飲み込んでよいのか
わからず、美味しくも無い野菜は
食べたくはないのですね
 
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ツァーサイ
 
今回で二週目になります。
今、毎日莟立ちに向けて動いて
おります。
 
味は苦旨く、一番美味しい時季
にあたります。
 
炒め・煮るのいずれでも美味しい。
 
 
 
イメージ 4サラダ蕪
 
サラダ(生食)用ですが、
簡単にフライパンの上で焼き野菜
(軽く炒めても)が手軽で美味しい
 
葉は甘みがあり、葉野菜として
使って下さい。
 
 
 
 
 
サラダセット; 赤ほうれん草と水菜(露地)・サラダ小松菜がベース、辛し系が
         アクセントになっている。
 
じゃがいも・椎茸・九条葱・大根(かなりな小振りサイズ)
 
さつまいも; 紅はるか(別名甘太)蜜が濃厚です。蒸し焼き(銀紙に包んでコンロ
        の上で焼く)11月に掘り起こし、土の中で越冬保存したもの。
        充分に追熟しています。
 
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関東のミスSさんの料理;水餃子
具材は今日送った野菜を組み合わせ
て使ってください。
餃子の具材は何でもよいのです。
彼女は縦横に内の野菜を使いこなして
おられるようです。
 
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我が家もそうですが、美味しい野菜は
何に、どのように使っても美味しい。
例えば、青梗菜をすき焼きの具材
に使ってもよいのです。
我が家もよく餃子を作りますが、
具材は余り野菜で充分に美味しい。
 
 
(その他野菜)
 
芽キャベツ・粕漬・人参・春菊などが入ります。