今週の野菜

24.12.25(火曜日)晴れ後曇り、最高温度9度、最低温度-1度
 
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今年最後の野菜のお知らせになりました。
一年間ありがとうございました。今年も(毎年同じことを言ってますが)記録的な気候
変動があり、一年間満足のいく野菜を送り続けることができなかったことをお詫び
いたします。
地球は大きな気候の変動期に入っているようです。温暖化だけの影響ではないので
はないでしょうか。それだけに毎年野菜作りが下手になっていくようです。
去年成功した例が今年はもう通用しない。温度変化・雨の時季や降雨量・日照
時間などを予知しながら、植え付けや種蒔きを調整したり、捨て植え(予備)をしたり
様々な工夫はしてはいるのですが・・・
 
もっとも草木堆肥だけによる野菜作りは窒素分が少ないため、成長時期を逸すると
成長不良になりやすいといった欠点(リスク)があります。そこに予期せぬ気候変動
襲ってくる。最も大きな失敗はそこにあります。
それでもこの美味しさを知ってしまったら、もう他の農法はできません。
 
そんなむかし野菜に一年間お付き合いして頂ける方々に出会えたことが幸せです。
ここで改めて御礼を申し上げます。農園一同、協賛者一同、感謝しております。
どうぞ良い年をお迎えください。皆様のご健康をお祈りしておりますとともに、それに
少しでもお役に立てているとしたら、うれしいです。
 
(今週の野菜)
 
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九条葱
 
例年より早く寒がきたため、
太りは悪いですが、その分
美味しくなっています。
 
白根の部位は焼き料理にでも、
葉の部位は味噌汁の具に、
 
一本葱とは異なり、味わい深い
のが特徴です。
 
 
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大根
 
これも太りが極端に遅く
やきもきさせられました。
 
小さいですがもう大人です。
先っぽがすぐにつぶれてしまう
ほどに柔らかい。
 
今年はパンチが効いたというより
やさしい味に仕上がっております。
 
 
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椎茸
 
この時季のものは寒が強く
成長が著しく遅いため、
味が凝縮して濃く、肉厚で
食感に存在感あり。
 
関東のミスSさんはこれを蒸し
料理にしています。
美味しそうです。
 
 
 
 
小松菜・味美菜; トンネルの中でも成長が緩く、その分、味が濃い。
 
サラダセット; 寒でやや凍みております。味はかなり良い。
 
その他にはほうれん草・かぼす・じゃがいも・里芋・セロリ・自然薯・南瓜等があり
ます。
 
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紫大根
 
摩り下ろしたり、酢の物
短冊切りにし、オリーブ油で
焼くように炒め、塩胡椒(無くても)やベーコンを加える。
 
味が濃い一品です。ちなみに
商標名は「味一番」です。
 
 
 
 
 
 
それでは来年もよろしく!しばしのお休みを頂きます。
 
                                            敬具、