今週の野菜

2025.5.12(月)晴れ、最高温度24度、最低温度19度

          トマトの剪定誘引作業(初期設定)

 長めの竹で太陽に向けて斜め50度に支柱を立て、脇芽を掻き、下葉を落とし

紐で枝を結わえ、枝は二本立てとし、重ならないように誘引していきます。

これを初期設定作業と言います。これでトマトの樹形はほぼ決まります。

後は芽を搔きながら3m程の長さにしていきます。

すでに小さなかわいい実は付いております。

 

エンドウ豆の実がびっしりと育ってきています。

実の表面にしわが出来、白くなってきたら収穫です。来週半ば頃からとなりそうです。

その他に絹莢えんどう・スナップエンドウ空豆がほぼ同時季に出てきます。

ほぼ一ヶ月弱で収穫期は終えます。今年は一杯食べてください。去年はほぼ全滅でし

たから・・・

 

(今週の野菜)

スナップエンドウ;他には絹莢エンドウが入ります。

ニンニクの芽;  主には炒め物に、すき焼き・パスタなど。

紫大根

サニーレタス;甘酢で和えますが手で揉んで下さい。玉葱や天ぷらを加えると

       さらに美味しい。

人参; 丸々と育っております。特別に甘いですよ。

 

(その他野菜

大根・サラダセット・コスレタス(炒め物やしゃぶしゃぶに)赤大根・小葱

コールラビ・葉野菜・カリフラワー・玉葱・ブロッコリー・キャベツなど、