今週の野菜

2025.5.5(月)晴れ、最高温度22度、最低温度16度


連休は3・4日とお休みを頂きました。スタッフ達もゆっくりとできたようです。

皆様方は連休中いずれかへお出かけでしたか?

今年は連休中、野菜をお休みされる方は以外と少なく、近場でゆっくりとされる方が

多かったようです。大分県は観光地が多く県外の方が訪れてきてどこも混雑します。

動かない方が賢明です。

 

野菜はこれから豆の季節に入っていきます。

絹莢エンドウ・スナップ・実エンドウ・空豆と続いて行きます。

以前はこの順番で順次育っていたのですが、やはり温暖化の影響でしょうか、

今は順不同になり、何が出来上がっていくか分かりません。

先週から豆の走りが出ておりましたが、来週辺りから本格的な出荷となりそうです。

 

甘藍系(キャベツ・ブロッコリー・カリフラワ)と人参・大根は順調に育っており、

今後順次お届け致します。

 

(今週の野菜)

キャベツ

カリフラワー

コールラビ(蕪キャベツ)皮を剥いて短冊切りにして炒め・パスタ・蒸し野菜

などにどうぞ。甘いですよ。

ロメインレタス; これは炒め野菜に適しております。

レタス系

赤大根; 酢漬けが美味しい

ニンニクの芽

絹莢エンドウ・スナップ

人参; 越冬しており、甘いです。

 

(その他野

ブロッコリー・サラダセット・大根・玉葱・葉野菜・漬け物・水菜など