今週の野菜

2025.2.10(月)晴れ、最高温度8度、最低温度1度

       ビニールトンネルに覆われた早朝の2番の畑

 

寒そうでしょ。この朝の気温は0度でした。

今時、このように畑全面がビニールトンネルに覆われた風景は目にしません。

ハウス栽培が主流です。

それだけ露地栽培が厳しく、野菜は美味しいのです。貴重な野菜と思ってくださいね。

育苗ハウス内に並んだ定植を待つ春野菜達。およそ60トレイです。

隣は寒さに弱い春菊です。

育苗トレイに発芽したばかりの白菜などの春野菜です。

これをやや大きくなったらポットに移し、大きく育てるのです。

これはトマト・茄子・ピーマンなどの夏野菜達です。

厳寒の冬時期に種を蒔き、3月下旬頃にポット揚げを行い、春4月に畑に定植します。

このトレイの下には電熱器が入っております。

 

この冬は中々暖かくはなってくれません。

とても厳しい冬です。

野菜達のためにも早く春が訪れてくれないかと心待ちにしております。

相も変わらず野菜不足が続いております。胃が痛いです。

 

(今週の野菜)

大根の甘酢漬け

太りきらない大根。

白菜;葉っぱが寒にやられておりますが、茎は歯切れが良く甘く美味しいです。

   ほとんど半巻き状態です。

小葱

春菊; 生食でもいけます。火に通す際には20~30秒以内にしてください。

    苦みが出ません。

ほうれん草;何回も言いますが最高の食感と味香りです。

      根本は栄養価が高く、半割にして調理してください。

サラダセット

レタス;

サラダで食する場合はオリーブ油と酢・塩で充分に美味しいです。

油を絡めて食べると栄養価の吸収率が俄然上がります。

 

(その他野菜)

餅・青菜の一夜漬け・小松菜・青梗菜・色蕪・じゃがいも・里芋など。

 

※青菜の一夜漬け

塩漬けにしておりますから2~3回濯いでから召し上がってください。

最近、そのまま食べて辛いなどと言われる方が見受けられます。

水に晒す際、揉まないでください。