今週の野菜

2024.9.30(月)晴れ、最高温度30度、最低温度21度

             葉物野菜が育ち始める

 

10月になろうとしているのに、未だ30度を超える暑さが続いています。

蒔いた種もまばらに発芽し、まだまだ暑いと言うことです。

それでもようやく発芽し、育ち始めており、もうすぐ葉物野菜が皆様の元へ届く

でしょう。待ち遠しいですね。

 

こちらは一本葱の三回目の土寄せ作業を終えた畝です。

三回除草し、三回土寄せを行いました。大雨が続き、折角寄せた土は流れて

しまいました。こちらは10月下旬頃から出荷が始まります。

 

農園主は真夏の間、畑に立ちっぱなしでしたので見事に熱中症にやられて

おまけに夏風邪を引き込んでおり、下がった温度でも太陽に当たると俄然

熱が出始め、ふらふらになってしまいます。

若い農人が頑張ってくれてはおりますが、それでも中々に間に合いません。

この時季、農園ではやられてもやられても種を蒔き直していかねばなりません。

忙しい季節になっております。

 

早くこの圃場が秋野菜で覆い尽くされるのが待ち遠しい。

秋はもうすぐそこに来ています。

ただ、今年は足早に過ぎていくようですので、どうしても心が急いてしまいます。

 

(今週の野菜)

茄子各種

バターナッツ;南瓜です。甘みが強くスープにすると美味しいです。

       素揚げも美味しいです。

さつまいも

露地ニラ

九条葱

小麦粉

 

(今週の野菜)

漬け物(糟漬け)・ピーマン・筍芋・里芋・空心菜・紫蘇・蔓緑・四角豆

オクラ・バジルなどが入ります。