今週の野菜

2024.6.18(月)曇り、後雨、最高温度28度、最低温度20度

                草木堆肥振り

麦を収穫後の畑に女性スタッフも総動員で草木堆肥を振り、大豆を蒔く。

今年は梅雨入りの前に大豆蒔きを行うことが出来ました。梅雨に入るとトラックが

畑に入れず、大豆の蒔き時季が遅れ、乾季がやって来て収穫できない事も多々あり

ました。熱中症一歩手前で何とか無事にやり揚げました。

 

             牛蒡とさつまいもの畝

トマトの剪定誘引作業に追われ、パプリカ・ピーマン系の支柱立て作業が遅れて

いました。今日ようやく除草と同時に誘引作業を終える。

トマトは半月早く収穫が始まりました。

 

今週からはブロッコリーの収穫が始まり、胡瓜・ズッキーニの最盛期となっており、

枝豆・インゲン豆の本格的収穫ももうすぐ始まりそうです。

 

(今週の野菜)

ブロッコリー; この時季のものは進みが早いので、早めに召し上がってください。

カリフラワー

紫キャベツ; キャベツとはひと味異なります。別物と思ってください

      コールスロー・酢漬けなどに。

玉レタス; 外葉は炒め物に。

 

(その他野菜)

キャベツ・胡瓜・ズッキーニ・トマト・ビーツ・蕪・玉葱・じゃがいも・インゲン

麦茶・漬け物・赤玉葱・茄子・ピーマン・伏見とうがらし・葉野菜などが入ります。

 

気候が高温になっており、春野菜は痛手を受けております。クール便などで急に

冷やされますと気温差でかなりショックを受けてしまいます。

痛みが進みやすくなったり、配送途上で腐りがでるのもこの時季です。

何かありましたら。ご連絡ください。