2024.6.18(月)曇り、後雨、最高温度28度、最低温度20度
草木堆肥振り
麦を収穫後の畑に女性スタッフも総動員で草木堆肥を振り、大豆を蒔く。
今年は梅雨入りの前に大豆蒔きを行うことが出来ました。梅雨に入るとトラックが
畑に入れず、大豆の蒔き時季が遅れ、乾季がやって来て収穫できない事も多々あり
ました。熱中症一歩手前で何とか無事にやり揚げました。
牛蒡とさつまいもの畝
トマトの剪定誘引作業に追われ、パプリカ・ピーマン系の支柱立て作業が遅れて
いました。今日ようやく除草と同時に誘引作業を終える。
トマトは半月早く収穫が始まりました。
今週からはブロッコリーの収穫が始まり、胡瓜・ズッキーニの最盛期となっており、
枝豆・インゲン豆の本格的収穫ももうすぐ始まりそうです。
(今週の野菜)
ブロッコリー; この時季のものは進みが早いので、早めに召し上がってください。
カリフラワー
紫キャベツ; キャベツとはひと味異なります。別物と思ってください
コールスロー・酢漬けなどに。
玉レタス; 外葉は炒め物に。
(その他野菜)
キャベツ・胡瓜・ズッキーニ・トマト・ビーツ・蕪・玉葱・じゃがいも・インゲン
麦茶・漬け物・赤玉葱・茄子・ピーマン・伏見とうがらし・葉野菜などが入ります。
気候が高温になっており、春野菜は痛手を受けております。クール便などで急に
冷やされますと気温差でかなりショックを受けてしまいます。
痛みが進みやすくなったり、配送途上で腐りがでるのもこの時季です。
何かありましたら。ご連絡ください。