今週の野菜

2023.6.5(月)晴れ、最高温度28度、最低温度20度

           フルーツトマトが採れ始めました

 

来週頃から出荷が始まります。

この他には、胡瓜・ズッキーニ・ズッキーニなどの初夏野菜がまもなくです。

ほうれん草・葉野菜などは気温の上昇と共に終わります。

ピーマン・茄子などは7月初旬頃からの出荷となる予定です。

 

キャベツ・ブロッコリーなどは植えては居りますが、梅雨時期の蒸れにより

成長はやや歪となり、傷みやすくなります。

 

(今週の野菜)

丘ひじき; お浸しにして酢・醤油・出汁など加えて食べてください。

赤玉葱

にんにく

紫大根

サラダ蕪; 大根類や蕪類はら来週頃で終わります。

露地ニラ;和風出汁で煮込み、そのまま置きますと煮浸しです。

人参;葉は軸を外し柔らかい葉と玉葱・じゃがいもと一緒に掻き揚げに

インゲン豆(成平);素揚げ・お浸し・煮物と何にでも使えます。

紫キャベツ; コールスロー(酢漬け)オリーブ油・塩胡椒と酢

 

(その他野菜)

ジャガイモ・玉葱・サラダセット・葉野菜・ほうれん草・ブロッコリー・丘わかめ

・漬け物などが入ります。