今週の野菜

2022.5.23(月)曇り、最高温度25度、最低温度17度

              南瓜畑(8番の畑)

 

               農園体験会の風景

 

今月22(日)に農園体験会を開きました。

葱の植え付け・ジャガイモ堀り・ブロッコリーや葉物の収穫・スナップエンドウ

取り放題まどの体験をしました。

草木堆肥の説明などでは、世界でも例を見ない土作りの農業について、お分かり

頂けたかやや不安が残りますが、皆様楽しんで一日を過ごされたようです。

今週の日曜日も二週連続して開催します。

コロナ下で何かと制約の多い日常の中で、思い切り解放された畑での一日を

満喫されたようでした。

 

(今週の野菜)

ニンニク; さっと素揚げにして食べると甘みが口の中に広がります。

      翌日に嫌な匂いは残りません。

パープルアスパラ; さっと火を通してください。

実えんどう; 豆ご飯も美味しいですが、エンドウ豆の甘煮(少し醤油を入れる)

       も美味しいです。

空豆; 殻のままコンロで焼くと蒸し焼き状態になり、美味しいです。

    素揚げやパスタなどで食べてみてください。

カリフラワーORブロッコリー

ビーツ; 茎は甘くきんぴら風に炒めると美味しいです。

キャベツ; ずっしりと実が詰まっております。

色蕪;櫛形にカットし焼くように炒める。

 

(その他野菜)

玉葱・じゃがいも・葉野菜・レタス・ラディッシュ・白蕪・漬け物などが

入ります。