今週の野菜

2022.3.7(晴れ)最高温度10度、最低温度0度

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       育苗ハウス内で植え込みを待っている幼苗達

 

この時季、農園の育苗ハウス内では、春・夏野菜の種蒔きが始まっている。

育苗ハウス(加温ハウスではありません)とは言っても地温は低く、発芽させるため

には底に電熱器を置いております。(育苗ハウス内にさらにトンネルをして苗を育てます)

キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・コールラビ(蕪キャベツ)・春白菜などの

巻き野菜や芽物野菜及びレタス系野菜の種を育苗トレイに3段階(二週間間隔)で

蒔く。

これらは順次2月にポット揚げを行い、2月下旬~3月上旬頃畑に定植し、4月~6月

上旬頃に春野菜として出荷する。三段階に分けることによって春野菜を切らすこと無く、定期的に消費者へ届けられるのです。

 

(今週の野菜)

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ブロッコリーの二番果; 一番果より美味しいのです。

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ほうれん草; 一週間前頃トンネルを剥ぎました。寒と太陽に当てて美味しさが

       増します。

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分葱(わけぎ);玉の部位は甘く葉の部位は香りがあります。

        酢みそ和え(たこと一緒にするとさらに美味しい)

        チジミ(刻んで小麦粉と合わせて)

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春菊; 10~15秒程度の短時間火を通すと苦味が出ません。

    茎は甘ささえ感じます。

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葉ニンニク; 全草を刻んで炒め物などにして食べます。ほんの一瞬しか

       出荷機会はありません。まさしく旬菜です。

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人参; 寒に耐えて育ちました。美味しいに決まっております。

 

(その他野菜)

じゃがいも・南瓜・サラダセット・小松菜・青梗菜・味美菜・漬物

蕪・大根・レタスなどが入ります。