今週の野菜

2022.1.17(月)晴れ、最高温度9度、最低温度0度

f:id:sato-shizen-nouen:20220117185351j:plain

                春野菜の育苗

 

年が明けると育苗ハウス内では一斉に春野菜の種を蒔く。

育苗トレイ30箱分が並ぶ。キャベツ・白菜・ブロッコリー・カリフラワー

レタス系も春野菜達。

早いものは、1月下旬頃にポット揚げして2月中旬頃に定植を行い、3月下旬頃の

出荷となる。その間、露地ではビニールトンネルを掛け、成長を促す。

 

1月は冬定番の野菜達とはなりますが、2月初旬頃からは人参・白菜・ブロッコリー

キャベツと続くと思います。その間、もうしばらく皆様には我慢してください。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190404j:plain

サラダ蕪; サラダ・焼き野菜・炒めなどに向きます。

      葉っぱも美味しいので是非食べてください。

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190527j:plain

聖護院大根若しくは大根

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190602j:plain

ほうれん草;今が一番美味しい季節です。サラダではフルーティな香りがします。

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190641j:plain

味美菜; 癖が無く柔らかい。

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190759j:plain

セロリ;成長が遅くやや小振りです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190834j:plain

ビーツ;ビーフシチューにビーツの角切りが入ったらボルシチです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220117190949j:plain

小葱; やや太いですが・・・

f:id:sato-shizen-nouen:20220117191048j:plain

芽キャベツ;出始めです。毎週と月一の方に入ります。

      スープに入れる場合は、一端湯がいてスープが煮込み終える頃に

      投入してください。

f:id:sato-shizen-nouen:20220117191240j:plain

里芋; 

 

(その他野菜)

じゃがいも・サラダセット・菊芋・九条葱・南瓜(月一の方)・春菊・ラディッシュ

漬け物(芥子菜;水洗いして塩分を少し落として食べてください)

ピーマン味噌(月一の方)

小麦粉(月一)干物(月一)