今週の野菜

2022.1.10(月)晴れ、最高温度13度、最低温度2度

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あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

今年初めての「今週の野菜」ブログです。

 

今冬は極端な冷え込みも無いかわりに、暖かい日も少ないのか、野菜の寒による

ダメージ(凍傷)は少ないのですが、冬野菜の生長が今一なようです。

そのため、野菜のアイテム数が揃わず、同じような野菜が続き、皆様には申し訳なく

思っております。

ダブって行く野菜ですが、どうかあれこれと工夫されて召し上がってください。

 

(今週の野菜)

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ドンコの生椎茸; 露天原木椎茸です。ドンコと言うのは椎茸の中でも最高な状態の

         ものを指します。足を切り、表側から直火で焼き、裏側の襞の

         部分に醤油やポン酢を掛けて食べてみてください。(焼き椎茸)

 

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ツァーサイ; 中国菜です。葉緑素が一杯です。やや苦みはアクセントです。

       炒め物に特に合います。煮魚と一緒に炊いても美味しいです。

 

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赤蕪と白蕪のセット; 酢の物・サラダ・炒め物・焼き野菜などで。

 

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セロリ; 今年は凍傷にもかからずきれいです。セロリは皆様の食卓に馴染んで

     行ってると思います。生食・調味料としてお使いください。

 

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ほうれん草; 根元から4センチでカットし、半割にして(バター)ソテーします。

       残りはサラダでも美味しいです。ややフルーティな味がします。

       勿論お浸しは美味しいですね。

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青梗菜; 炒め物だけではない美味しさがあります。

     すき焼き・鍋・豚肉と一緒に野菜しゃぶしゃぶなども美味しいです。

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じゃがいも;2~3センチの厚さにカットし、オーブントースターに入れ、

      上にチーズ乗せ、お好みでマヨネーズを加え、焼きますと美味しいです。

 

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里芋; 赤土の畑で栽培したものです。今までの物とは少し味が変わります。

 

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九条葱; 香りの九条と言われております。

 

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キャベツ; 半割のものもあります。炒め物も良いのですが、サラダも美味しいです

 

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ラディッシュブロッコリー菜;量が少なく全員には行き当たりません。

 

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菊芋; 元来が雑草でした。ひまわり科です。生で食べるとイヌリンが摂取できます。

    大根などと一緒にサラダに、あるいはポテトサラダに加える。

    きんぴらとして食べるとしゃきしゃき感が美味しい。

 

(その他野菜)

大根・春菊・サラダセット・漬け物などが入ります。

 

来週は皆様からご好評を頂いているお餅が入ります。