今週の野菜

2021.2.8(月)晴れ、最高温度12度、最低温度2度

f:id:sato-shizen-nouen:20210208191919j:plain

            水・日曜日開催の農園マルシェ

f:id:sato-shizen-nouen:20210208192125j:plain

       おやつ・惣菜(日曜日)などの種類も増えてきました

野菜まんじゅう・あんまん・さつまいもまんじゅうなど、寒い日ならではの

アイテムもあります。昨日は完売状態でした。

 

(今週の野菜)

寒い日が続いており、野菜の成長にやきもきとする毎日です。

アイテム不足は2月下旬頃から徐々に解消に向かうと思われます。

皆様への発送は継ぎ接ぎだらけのアイテムとなっており、申し訳ありません。

一部は寒にやられ凍傷に掛かり、切り取ったりしながら発送を継続して

おります。そのため、見栄えが悪いですがどうかご容赦ください。

尚、注意してお送りしては居りますが、腐っていたりした場合は

ご連絡ください。

これも自然栽培・露地栽培の野菜達ですので、皆、寒さに耐え頑張った

結果です。美味しさは変わりませんので、慈しんでやってください。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20210208193149j:plain

漬物(大根の甘酢漬け)

f:id:sato-shizen-nouen:20210208193229j:plain

漬物(辛し菜);ご飯の食べ過ぎには注意してください。

f:id:sato-shizen-nouen:20210208193345j:plain

じゃがいも;赤いものはアンデスと言う品種です(元々ジャガイモは赤です)

f:id:sato-shizen-nouen:20210208201133j:plain

聖護院大根;煮付け・酢漬けに適す。あっさり系は油揚と一緒に、こってり系

      は豚肉と一緒に甘辛く煮付ける。

f:id:sato-shizen-nouen:20210208201412j:plain

味美菜と小松菜; 露地物が追いつかず、ハウス(育苗用)で育てました。

f:id:sato-shizen-nouen:20210208201555j:plain

サラダセット

f:id:sato-shizen-nouen:20210208201640j:plain

ドンコ生椎茸; まだ全員の分は無いです。

f:id:sato-shizen-nouen:20210208201743j:plain

f:id:sato-shizen-nouen:20210208201805j:plain

カリフラワー; 凍傷に掛かっており、傷んだところを切り取って送ります。

        ー3度の氷点下でようやく生き残ったものです。

f:id:sato-shizen-nouen:20210208202046j:plain

春キャベツ; 真冬にトンネルの中で何とか育ちました。そのため球は小さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20210208202247j:plain

人参; まだもったいないですが、真冬の人参はこんなものです。

 

(その他野菜)

九条葱・蕪・大根・ホウレン草・八・ブロッコリー芽キャベツなどが入ります。

「塩蔵わかめ」;リアス式海岸である国東半島にて潜水して収穫したもの

        2分間程度、水に浸けてから調理してください。