今週の野菜

2020.11.16(月)曇り、最高温度20度、最低温度13度

f:id:sato-shizen-nouen:20201116185023j:plain

               晩秋の久住高原

 秋が足早に過ぎ去っていこうとしております。

気温差が大きく、体調管理が難しい季節になってきました。

12月に入ると、寒気がやってきて、虫もさなぎとなって地中に潜ってしま

うのですが、畑は、やや暖かいのか、虫害がひどくなっております。

なるべく健全な野菜を食べて頂きたく、農園も我慢しております。

葉物は熱を加えてしまえば、虫食い痕も気になりませんので、もうしばらく

我慢してください。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190110j:plain

里芋; 毎週の方は、筍芋です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190205j:plain

中蕪; 線虫痕が気になりますが、ひどい場合は剥いてから調理してください。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190353j:plain

小葱; 薬味用です。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190448j:plain

一本葱; 葉先まで食べれます。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190527j:plain

露地ニラ; 今年最後になるかもしれません。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190653j:plain

ほうれん草; 夜登虫により葉っぱは穴だらけです。虫も美味しいのでしょう。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190840j:plain

さつまいも; 紅東。 ほっこりとして、揚げ物煮に美味しい。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116190958j:plain

紫大根; 焼き野菜・摺り下ろして薬味に。

f:id:sato-shizen-nouen:20201116191152j:plain

聖護院大根OR大根; 

f:id:sato-shizen-nouen:20201116191339j:plain

秋インゲン豆; やや変形し始めました。

 

(その他野菜)

小松菜・味美菜・柿・干し柿・麦ご飯セット・漬物(大根の粕漬け)・

サラダセット・干物・パプリカなどが入ります。

 

12月に入ると、待望の人参・白菜などが出始めます。