今週の野菜

2020.7.20(月)晴れ、最高温度31度、最低温度24度

f:id:sato-shizen-nouen:20200720195452j:plain

      農園直売所には、野菜の他に、菓子類・惣菜が、

 

直売所の菓子類の全てが、ノン除草剤・草木堆肥による小麦・古代麦ブレンド

から作られている。アレルギー発症を抑える目的で、5年掛かりで土作りを

行った穀類畑からの産出です。

 

現在、梅雨末期の集中豪雨の影響で、夏野菜に今一、元気が無い。

根に酸素が供給できていないからです。畝下を堀上げ、懸命な作業中。

ようやく夏野菜に花芽が着き始めている。

そんな時季、この菓子類・惣菜が店頭では、活躍しております。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200720200441j:plain

トマト・フルーツトマト

今がトマトの最盛期です。隔週の方には、トマトが1キロ入り、月一の方には、

それにフルーツトマトが入ります。

このトマトは、生食の場合は、やや硬めの時に食べてください。

真っ赤に熟した場合は、スープ・炒め物などの調理に向きます。

 

   f:id:sato-shizen-nouen:20200720200834j:plain

胡瓜; いぼいぼ胡瓜と節成りがあります。この胡瓜も7月までです。

   f:id:sato-shizen-nouen:20200720201006j:plain

露地ニラ; 丈が短く、味は濃く、やや甘ささえ感じます。

   f:id:sato-shizen-nouen:20200720201135j:plain

パープルアスパラ; 火は短めにお使い下さい。

   f:id:sato-shizen-nouen:20200720201307j:plain

蔓紫; お浸し・炒め物などに、別名夏ほうれん草。

 

   f:id:sato-shizen-nouen:20200720201436j:plain

万願寺とうがらし; 焼き野菜がベストです。ポン酢などで頂きます。

          特別に辛いものもあるかもしれませんので、しっぽを

          少し囓って確かめてからお子様に食べさせてください。

f:id:sato-shizen-nouen:20200720201708j:plain

たくあん漬け; 米糠と塩だけで漬け込んでいます。

f:id:sato-shizen-nouen:20200720201819j:plain

玉葱ドレッシング

野菜にそのままお使いになっても良いですが、オリーブ油で伸ばしたり、

肉をソテーする際に、調味料として使ったりすると良いです。

 

(その他野菜)

伏見とうがらし・葉野菜・茗荷・薬味セット・じゃがいも・玉葱・ゴーヤ

麦ご飯セット・ブレンド粉と黄な粉(月一の方のみ)などが入ります。