今週の野菜

2020.4.13(月曜日)雨、最高温度12度、最低温度7度

f:id:sato-shizen-nouen:20200413185158j:plain

             歌人俵万智さんがやってきた

 

霧島酒造の「匠の会」の紹介番組を収録するため、俵さん他、テレビ西日本FM福岡

などのメンバーが総勢9名で3日間、取材にやってきた。

取材は二日目となり、今日のテーマは、野菜の収穫・選別・発送作業のこと、水曜日・日曜日に開催している農園直販所のこと、その合間に俵さんとの対談を挟む。
お昼は数種類の野菜が乗った農園ピザを焼き、スタッフ全員で軽く昼食。皆さん、わっと喜んでいたが、時間が無いので、すぐにお腹に詰め込み、早速に出発を促す。由布市庄内町に点在している農園の仲間達の圃場巡りと麦畑の取材となった。
由布市庄内町は典型的な中山間地であり、田園風景あり、里山ありで、その真ん中を由布川峡谷が割って入り、集落が里山に沿って点在している。
むかし野菜の邑の一員である完全自然農の梨園は、今、花盛り。次に訪れたのは、山間深くにクヌギのホダ木が並んでいる露天原木椎茸の圃場で、みんなで森林浴。
最後に佐藤自然農園の小麦畑の撮影を行った。撮影の最中、田園の真ん中を走る赤い電車が通る。
長閑な田園風景であるが、過疎の集落には、子供の声がしない。悲しい現実がある。
帰りに梨ソフトを皆さんにごちそうして、この日は現地解散となった。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413185648j:plain

         椎茸の圃場に行くために軽トラック初乗り。

 

さて、野菜ですが、今週、わずかばかりの豆類の初収穫。

暖冬の後、急に冷え込みが増し、膨らみかけた豆類が余りの寒さに引っ込んでしまった

先ずは、絹莢エンドウから始まり、スナップエンドウ、実エンドウ、空豆と続く。

本格的な出荷は4月下旬頃からとなる予定です。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200413190421j:plain

サラダセット; 増量にてお送りします。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413190456j:plain

パープルアスパラ; 今週から、本格的な出荷となり、7月初旬頃まで続く。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413190604j:plain

絹莢エンドウ; まだまだ走りです。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413190646j:plain

タラの芽&コゴミ; こちらはぼちぼち終わります。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413190759j:plain

紫大根; 完熟期に入り、この後、一反お休みになります。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413190859j:plain

赤蕪; 今、出始めです。真っ赤な蕪は、柔らかいのが特徴です。

f:id:sato-shizen-nouen:20200413191245j:plain

人参; 水洗いを始めると、ぱりっと割れてしまいます。美味しさの証です。

 

 (その他野菜)

レタス系・大根・味美菜・玉葱・じゃがいも・ほうれん草・春菊・麦ご飯セット・漬物

塩蔵わかめ・ブロッコリーなどが入ります。