今週の野菜

2019.9.16(月曜日)晴、最高温度30度、最低温度25度

 

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                 金時生姜

 

 秋らしい天候になってきました。

この時季、農園は夏野菜と秋野菜の挟間、端境期を迎えております。

そのため、皆様に共通してお送りできる野菜が揃わず、継ぎ接ぎだらけの野菜をお送りしており、何が入るか分からない状態となっております。ご不自由をお掛けします。

 

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葉野菜が無い時季、何とかこれだけに成長してきております。

来週から、少し早めに、小さいですが、サラダセットや葉野菜をお送りしていきます。

例年であれば、夏野菜の最盛期を迎えている筈だったのですが、ほとんど壊滅状態となっております。

 

(今週の野菜)

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銀寄せと言う品種です。あまりにも美味しく、お金を集めると言う意味で銀(銭)を寄せると言うことから付いた名前だそうです。今年は裏年となり、皆様全員に行き届くかが不安ですが・・・

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空心菜; ようやく本格的な収穫時期を迎えております。炒め物が定番の野菜です。

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筍芋; 南方系の芋。何故か京芋と名付けられ、この芋も迷惑していると思います。

    まだまだ、味が乗らず、すぐに柔らかくなってしまいますので、余り長く火を

    通さない方がよろしいかと思います。櫛形カットし、素揚げ。煮物・味噌汁

    などにお使い下さい。里芋のようには粘りがありません。

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牛蒡; ごつごつしており、野性味が溢れております。それでも味香りが出てきました

    煮ると柔らかくなります。炊き込みご飯・きんぴら・素揚げなど、用途は広い

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四角豆; アフリカ原産。素揚げが一番美味しいと人気者です。

     これから、最盛期を迎えようとしております。

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パプリカ; 露地ものの特徴で、きわめて不揃いです。それでも露地のパプリカは

      市場には出回っておりません。美味しいです。

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栗南瓜; 皆様にはカット野菜として、使い切りでお送りしております。

 

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ブレンド小麦粉; 筑後いずみ(九州産の中力小麦)と弥富もち麦古代小麦)全粒粉

         のブレンドです。小麦アレルギーにも対応可能にしているつもり

         ですので、アレルギーの方は少しづつお試し下さい。

 

※味香り・粘りが強く、グルテンは少量しか含んでおりません。草木堆肥施肥により、 

 育てておりますので、だんご系には最適です。むかしおやつのレシピをご参考に

 してください。同封の黄な粉と共に。

 

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黄な粉; 煎りたての風味豊かな味香りを愛でてやって下さい。

 

(その他野菜)

露地ニラ・茄子・胡瓜・薬味セット・蔓紫・丘わかめ・オクラ・玉葱・じゃがいも

赤玉葱・金時生姜(月一の方)などの混成野菜がはいります。