今週の野菜

29.2.16(月曜日)晴れ、最高温度10度、最低温度4度

イメージ 1
 
 多少暖かくなって来ました。雨を待ったり、太陽を待ったり、トンネルを剥いでみる。
蒸れてかなり傷んでいるところもあり、しばらく寒に晒す。
伸びきった葉っぱがこの寒に縮こまり、防御姿勢を取る。
成長は止まるが(それでもゆっくりとは成長しているのだろう)なよなよとし出した野菜が閉まってくる。

この時季はその繰り返しで、次第に春を迎える。

野菜は、寒に当たり、今が一番美味しくなる。
しばらくは、大根系(大根・聖護院大根・赤大根・紅芯大根・紫大根など)や蕪類(中蕪
・サラダ蕪・赤蕪・紅蕪)などが中心となりますが、白菜・キャベツはたくさん植え付けております。
トンネルを張っていたため、蒸れてその1/3は溶け始めている。

(ご連絡とお詫び)
最近、配送の件で皆様にはご迷惑をおかけしていると思います。
当農園は佐川急便を使っておりますが、配達予定時間が過ぎても届かない、などの
苦情が多く寄せられております。
箱のサイズなどの融通が効き、料金の安さなど良いところも多いのですが、
待てど届かないでは、お出かけの時間が取れないなど、度々のことになると、
いらいらが募りますね。ご迷惑をおかけしております。
ドライバーの方にもばらつきが見えており、こちらも困惑しております。
もし、そのような点が数多く見られた場合は、ご面倒でしょうが、携帯電話まで、あるいは、メールなどでお知らせください。
配達料金が多少上がるかもしれませんが、配送会社の変更も視野に入れてただいま検討中です。

(今週の野菜)

イメージ 2
イメージ 3










ほうれん草                     紅芯大根
今が旬です。調味料は塩で十分です。    芯がピンク色。きれいです。食味良し。

イメージ 4
イメージ 5










キャベツ                      聖護院大根
ようやく皆様へ届けられます。         苦みと柔らかさが特徴です。
筋を感じない歯切れの良さを楽しむ。    豚肉とも相性が良く、みりん・醤油・砂糖
乱切りが程よいです。              で味付け。

イメージ 6
イメージ 7










お餅                         サラダセット
すぐに食べない場合は、冷凍へ。       歯に刺さるほど、表面は歯ごたえがあ                
                            り、味は乗っており、口の中で消える。

(その他野菜)

小松菜・味美菜・大根・赤蕪セット(サラダ蕪)・レタス系・大根の甘酢漬け・九条葱
セロリ・里芋などが入ります。
来週は、白菜・じゃがいもなどが入ります。